图为新闻发布会现场。 胡远航 摄图为新闻发布会现场。 胡远航 摄

  中新网昆明5月17日电 (记者 胡远航)“得益于建立控辍保学长效机制,云南因贫辍学问题得到了历史性解决。目前,云南省辍学学生劝返率达99.7%,129个县(市、区)建档立卡户辍学学生实现动态清零。”这是记者17日从云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会上获悉的消息。

  云南省教育厅新闻发言人杨红琼介绍,云南全省129个县(市、区)全部实现县域义务教育发展基本均衡,各级各类教育普及程度和发展质量得到重大提升。

  数据显示,2020年,云南省学前三年毛入园率达88.79%,九年义务教育巩固率达96.15%,高中阶段教育毛入学率达90.98%,高等教育毛入学率达50.05%。

  值得一提的是,云南省还积极推进涉外合作办学,促进师生双向留学。目前,该省在南亚东南亚国家设有12个境外办学机构和3个境外办学项目。2019年,云南省共招收全球148个国家的外国留学生1.66万人。