保山市施甸县旧城乡按照党史学习教育工作安排,按照学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行的整体要求,力促全乡党员群众学党史、悟思想、办实事、开新局。

  下好“先手棋”,力促广大大员学党史、悟思想。召开党史学习教育动员部署会,对党史学习教育工作及时安排部署。结合县、乡党代表推荐工作,按照“一把手”亲自抓,亲自讲,推动8个村(社区)挂村领导和党总支书记在党员大会中开展党史学习教育,累计开展党史教育集中学习活动11场次,覆盖全乡420余名党员。

  抓实“关键点”,让党史学习教育活动真正不流于形式。结合干部职工周期会,开展“党史故事我来讲”,22名机关党员干部结合自身学习和认识讲好党史小故事,“半条棉被”“吃水不忘挖井人”等红色故事催人奋进。8个村77个村民小组,以“每日红歌,唱响100年”为主题,每天早上7:30、下午20:00准时播放《没有共产党就没有新中国》《黄河大合唱》《映山红》等红色歌曲。把党史教育学习书籍送到老党员手中,对已不具备学习能力的老党员开展党课送上门活动3次。

  带好“你我他”,乡村党员群众是一家。依托“户长会”面向“最基层”,开展“听党话,感党恩,跟党走”党史学习教育活动。以乡村党员干部为核心,实行分片包干制度。5月7日起,挂村领导和党员干部全面开展党史学习教育“进小组”,结合疫情防控、疫苗接种、森林防火、电信诈骗等当前重点工作,带动普通党员和群众学党史。充分让党员群众讲述生产、生活变化,从政策的“亲历者”,变成党史“讲述者”。全乡77个村民小组已经完成党史学习教育宣讲活动69场次。

  立足“办实事”,推动党史学习教育见实效。发挥党员先锋模范作用,扎实开展脱贫监测工作,全乡党员带头完成重点风险户走访21户,全面完成“一户一策”防贫监测措施建立。机关党支部牵头,结合爱国卫生7各专项行动、疫情防控、重大动物疫病防控,开展全乡“卫生大清扫,环境大消杀”活动,累计消杀面积48000平方米。机关支部、旧城社区党总支联合开展“清河行动”,发动党员70余人次,旧城乡芒埂河展新颜。(杨世林)

  来源:保山市委宣传部