图为志愿者在“生态文明号”地铁专列上 刘冉阳 摄图为志愿者在“生态文明号”地铁专列上 刘冉阳 摄

  中新网昆明5月17日电 (李晓琳)17日,昆明地铁4号线“生态文明号”地铁专列发车仪式在大漾田车辆段举行。该专列分为生态昆明、喜迎盛会、多彩生命、呵护自然、和谐共生、绿色金融6个篇章,以图文并茂的方式让乘客领略云南生物多样性之美,号召全民参与生态环境保护,共迎COP15。

  “开通‘生态文明号’专列,旨在借助地铁这一市民生活中的重要载体开展宣传,让生态文明理念和环境保护意识深入人心。”昆明市生态环境局副局长施学东表示,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(简称COP15)将于今年10月在昆明举办,开通“生态文明号”地铁专列正是广泛宣传生态环保理念,为COP15营造良好氛围。

图为“生态文明号”地铁专列发车仪式 刘冉阳 摄图为“生态文明号”地铁专列发车仪式 刘冉阳 摄

  本次活动由昆明市生态环境局主办,以“与昆明同行,共绘生物多样性画卷”为主题。专列分为生态昆明、喜迎盛会、多彩生命、呵护自然、和谐共生、绿色金融6个篇章,用图文并茂的形式让广大市民了解和感受昆明生态环境的变化,认识COP15在昆明召开的重要意义,科普生物多样性知识。“生态昆明”篇以昆明良好生态环境为内容,展现昆明蓝天白云、绿水青山、良田沃土、四季飞花。“喜迎盛会”篇以COP15有关会议背景知识为主,展现昆明全力办好盛会的决心和信心。“多彩生命”篇以生物多样性科普知识为主,展现云各种生物在自然界中构成了相互依存的生物圈,存在的任何一个物种都是维持生态平衡的基础。“呵护自然”、“和谐共生”篇以生物多样性海报大赛作品内容为主,展现保护生物多样性的紧迫性和美好生态环境的向往。“绿色金融”篇以企业支持环境改善内容为主,对环保节能、清洁能源等经济建设方面投资,助力经济高质量发展。

图为“生态文明号”地铁专列发车仪式 刘冉阳 摄图为“生态文明号”地铁专列发车仪式 刘冉阳 摄

  “云南被称为动植物王国,生态环境优美也是我们一直很自豪的地方。”乘坐上“生态文明号”的志愿者李焕香颇为欣喜,认真观看车厢内的生物多样性介绍。她说,为迎接盛会的到来,昆明正在变得更加美丽,作为一名普通市民和志愿者,自己愿意从身边小事做起,一起来保护云南生态环境和生物多样性。

图为志愿者在“生态文明号”地铁专列上 刘冉阳 摄图为志愿者在“生态文明号”地铁专列上 刘冉阳 摄

  据悉,昆明地铁4号线是昆明市已建成地铁中的最长线路,全长43.42公里,设有29个车站,以环状穿越整个昆明市,连接着西北部高新开发区、主城核心区、经济开发区和呈贡新区,是串联昆明市各个产业基地的重要交通线路。