腾冲市荷花镇羡多社区位于荷花镇西南部,距镇政府驻地6公里,社区总面积21.4平方公里,辖羡多、永乐、勐洪、龙拱山4个自然村8个村民小组。设1个党总支部,4个下设党支部,少数民族党员占92.2%,村干部4人及后备干部4人,介为少数民族。2020年末有723户2797人,傣族2200人,占78.6%;佤族324,占11.6%;傈僳族98人,占3.5%;阿昌族28人占1%;汉族147人,占5.3%,是一个以傣族为主多民族聚居的传统村落。

  羡多社区经济收入以种植业、养殖业、林业和劳动输出为主,这里自然与人文交相辉映,是远近闻名的“鱼米之乡”、“白鹭之乡”和“武术之乡”。近几年来,荷花镇羡多社区牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,将民族团结进步创建活动融入到社区建设的各个领域,有力推动了民族团结进步各项事业的发展,既突显傣族文化特色,又能共融互通,谱写了民族团结、宗教和顺、经济发展、民生改善、社会稳定的生动画卷,民族团结进步创建工作亮点纷呈。

  绿叶红果,描出产业发展线,民族同胞鼓口袋。

  依托得天独厚的气候资源优势,羡多社区积极探索“党支部+合作社”模式,发展烤烟、草莓等多种产业,2018年以来党总支部牵头、党员带头,通过外出学习借鉴、招商合作等方式大力发展草莓产业,实施资产收益扶贫冷库试点项目,逐步走出一条“党支部+合作社”,小草莓助力大扶贫的路子,产业发展得到广大干群的认可,人均纯收入年年攀升。

  2020年种植烤烟1600亩,烤烟总收入600多万,草莓预计种植600多亩,外出务工人员增加,务工工资总收入1608万元,农村经济总收入3834.323万元,年末人均纯收入13654.9元,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的保障。

  创新举措,描出平安保障线,社会治理显成效。

  羡多社区是一个以傣族为主多民族聚居的传统村落,各民族始终能和谐共处,原因在于各民族始终秉承与人为善的原则,坚持互帮互助、团结进步、共同发展的理念。将维护民族团结、共同发展、遵守社会公德、遵纪守法等写入羡多社区村规民约,利用党员大会,户主会,群众大会等积极开展法律进乡村、法律进民族村寨、扫黑除恶民族村寨宣讲、恳谈活动等系列普法活动,使中国特色社会主义法制观念深入人心。

  村组干部在处理矛盾纠纷时始终坚持不伤及民族感情,不破坏民族团结,公平公正的原则,让矛盾纠纷发生在村组、调解在村组、消弭在村组,从而维护民族团结、社会稳定。

  资源整合,描出项目建设线,基础设施焕新颜。

  通过整合各类项目资金,加强基础设施建设,整个社区呈现出清新素雅、远看如画的风貌。

  建成长45米、宽8米的曩烟大桥,硬化龙拱山、勐洪及羡多等自然村村内道路5条,总长2300米,硬化面积7800平方米,安装太阳能路灯40盏,极大改善对外对内通行条件;投入120万元建成垃圾焚烧处理场1座,提升社区人居环境质量,营造干净整洁的村庄环境;投资170万元进夯实社区小学、卫生室建设,大力改造提升就学就医条件;整合各类项目资金43.3万元,完成羡多村级活动场所傣家建筑风格改造工程、羡多民族文化传习馆改造工程和羡多自然村活动场所项目,以特色民居改造维护为突破口,完成100户传统民居房屋加固改造、墙体翻新改造、粉刷工作,家居环境得到切实提升。

  文武兼修,描出民族特色线,文化传承固根基。

  修“文”:以傣文培训为主,傣族乐器、舞蹈、戏曲为辅,将文化符号贯穿整个义务教育阶段。习“武”:以傣族武术培训为主,傣族棍术为辅,以强身健体为由,将文化遗产保护常练常新。

  成立傣戏班和文艺队,表演和传承傣族优秀传统傣族戏曲,将党和政府的方针政策与民族传统文化相结合,广泛宣传。以羡多完小为文化传承保护主阵地,将民族文化传承作为教学重点内容,通过“兴趣为引、设班促学”的方式,对羡多完小学生和傣族教师开设傣族文字教学班、傣族武术培训班、胡葫芦丝培训班、傣族舞蹈培训班等,将传统民族文化传承与现代教学相融合,实现民族文化的溯源固本。

  来源:荷花镇人民政府