5月15日,全国微型急救站(AED公益项目)首家运营管理平台落户云南。记者从融合“科技入滇•微型急救站•中西医急救平台暨AED急救站•森林康养指导师培训”会议上获悉:随着项目推进,今年,在昆明市机关、事业单位、大型商业区、学校、景区、社区等人员密集地,有望建设4000个微型急救站。按计划,3年后将在云南完成一万台微型急救站的建设。

  会上,有关专家介绍,“当生命需要救助时,微型急救站将发挥多种功能,为求助者提供一键求救——体外除颤仪、急救包、担架……为求助者争取宝贵的‘黄金三分钟’。”会上,相关专家介绍,据《中国心血管病报告2019》显示,中国每年因心源性猝死病人大约54万人,居世界之首。相当于每天约1500人因心源性猝死离世。因此,国家制定了《健康中国行动2019一2030年》。”

  云南省科学技术院科技成果入滇转化孵化服务基地副主任蔡正达介绍,为贯彻国家健康中国行动计划,落实云南省委、省政府关于推进健康云南和“打造健康生活目的地牌”建设工作要求,进一步提高公众应急避险和自救互救能力,昆明市卫生健康委员会制定了急救站项目建设实施方案——2021年,计划在昆明市机关、事业单位、大型商业区、学校、景区、社区等人员密集地,建设4000个微型急救站,计划项目整体投资2.5亿元。三年内,完成一万台微型急救站建设。                     

  “微型急救站项目采取政府引导,社会各方力量共同参与、市场运作的方式,探索创新共建共享公益服务模式进行。云南医联体医院股份有限公司投资1800万元,与云南省科学技术院共建全省微型急救站运营平台及指挥管理平台。”

  中国青少年儿童健康安全食品管理委员会副主任、云南医联体医院集团董事长董华成介绍,项目完成后,将使《健康中国行动2019一2030年》提出的完善公共场所急救设施、设备配套标准,在学校、商超等人员密集场所配备急救药品、器材和设施、配套自动体外除颤器(AED)等内容在云南实现落地。

  项目负责人李林华介绍了具体的项目进展情况,他说:“今年3月初,云南医联体医院股份有限公司就面向全国,发布了征集微型急救站免费投放的消息。经综合审查,确定了第一批全国15家森林康养基地作为试点投放单位;近期,考察认可的国内17家森林康养基地,作为第二批试点投放单位。

  5月15日,全国微型急救站(AED公益项目)平台启动仪式暨AED急救站、森林康养指导师培训在安宁展开。工作人员还现场对人们开展急救培训。

  当天,云南医联体医院股份有限公司、国家林业和草原局森林康养国家创新联盟、中国林业产业联合会森林康养分会、昆明益行公益社区发展服务中心、北京森旅科技中心等单位,联合向全国的30家森林康养基地捐赠了微型急救站。