取消小型自动挡汽车科目二考试“坡道定点停车和起步”项目,充分利用城镇老旧小区周边的道路资源,允许居民在夜间、周末、法定假期等基本停车需求较大的时段临时停车……

  近日,公安部召开新闻发布会,推出了“我为群众办实事”公安交管12项便利措施。按照相关部署,昆明交警将自6月1日起落地实施多项措施,着力解决群众“急难愁盼”问题。

  缓解城镇老旧小区居民“停车难”

  根据公安部相关部署要求,昆明市正在结合道路交通实际,选择老旧小区周边具备条件的支路,按照相关规范设定白天或夜间停车路段并划定泊位,明确停车时间和停放要求,设置相应的交通标志标线。

  目前,昆明市各区政府及交警正在对全市具备条件的老旧小区周边道路进行规范推进,并将公布相关道路名单。同时,政府正在开展停车场信息接入工作,整合停车资源,缓解停车难问题。

  优化驾驶证考试内容和程序

  交警部门将调整小型自动挡汽车考试内容,取消科目二考试“坡道定点停车和起步”项目,考试项目由5项减少为4项,更加贴近实际驾车要求,减轻考生考试负担。调整考试预约时间,对申请小型自动挡汽车驾驶证的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日;增驾大中型客货车驾驶证的,间隔时间由40日调整为30日,减少待考时间。小型汽车异地分科目考试允许申请变更考试地的次数由1次调整为不超过3次,更好满足群众异地考试需求。

  昆明交警将于5月20日对系统进行升级,相关措施将于6月1日正式落地。

  便利老年人办理交管业务

  昆明交警将提供线上线下温馨服务,优化网上代办服务,60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123”App账号,由亲友代办网上机动车牌证、驾驶证业务。车辆管理所等公安交管服务窗口将设立老年人办理业务绿色通道或者专门窗口,鼓励为老年人提供免费代办服务。

  目前,昆明交警已在机动车车辆管理所等公安交管服务窗口设立了绿色通道或者专门窗口,鼓励为老年人提供免费代办服务。

  提升“互联网+交管”服务

  按照网上服务“应上尽上、全程在线”的原则,昆明将成为全国首批试点推行小型非营运载客汽车二手车交易登记“跨省通办”的城市,6月1日起,群众在昆明跨省购买二手机动车可实现交易登记一地办理、档案电子化网上转递,无需两地往返。与此同时,昆明交警还将推行办理交管业务网上委托服务,群众在办理机动车登记、补换领驾驶证、车辆牌证等交管业务时,如不方便本人现场办理的,可以通过“交管12123”App委托他人代为办理,无需再出具纸质委托书。