龙(陵)至瑞(丽)高速公路属国家重点工程建设项目——杭瑞高速公路(G56)的最后一段,是云南省干线公路“9210”骨架网、“7719”一般干线公路网和高速公路网发展总体规划的重要组成部分。

  项目起于云南省保山市龙陵县镇安小米地,与保(山)龙(陵)高速公路相连,途经芒市,止于瑞丽市姐勒,是国家高速公路网杭州至瑞丽公路的重要组成部分,也是云南重点推进的“四出境”国际大通道之一。

  路线全长128.4公里,建设标准为双向四车道,路基宽度为24.5米,设计行车时速80公里/小时;设计建设特大桥9座,大桥91座,隧道15座。全线在龙陵、芒市、风平、遮放、遮相、畹町、姐勒7处设置互通式立交。龙瑞高速保山境内段长35.23公里,设互通立交1处。

  2011年5月30日,龙瑞高速公路建设项目奠基,12月30日开工仪式在瑞丽举行;2015年12月31日,龙瑞高速公路全线通车。

  龙瑞高速公路建成通车,标志着我国杭州至瑞丽这条东西高速公路大通道全面贯通,对发展云南的现代交通运输网络和提升对外开放水平,具有重要意义。

  象达姑娘龙陵雨,芒市谷子遮放米。

  观光龙瑞高速,淋一场滇西雨屏,穿一身凤尾竹林,享受一夜孔雀之乡的柔情,天籁葫芦丝响起,一个美丽的地方在呼唤着你,印度洋不再遥远!(张国君 文/图)

  来源;保山市委宣传部