近日,镇沅县委统战部围绕如何正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期,“四部曲”开展党史集中学习。

  回望“进京赶考”的思想内涵。分享历史故事,统战民宗工商联党支部书记从回顾“进京赶考”的历史背景,领会赶考永远在路上,“进京赶考”的思想内涵,弘扬“进京赶考”的时代精神四个方面回望“进京赶考”,并结合当前统战民宗的工作,重点讲述了协商召开新的政治协商会议历史故事, 进一步辅导大家理解“进京赶考”重大和深远的意义。

  重温“搞一点原子弹”远见卓识。分享学习体会,支部委员罗智勇同志给大家分享了毛泽东为什么要“搞一点原子弹”的历史背景,并分享了他个人对“没有现代的装备,要战胜帝国主义的军队是不可能的”“我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西”“我们是用原子弹作为防御的武器”经典的理解,他说:从“打手榴弹”到“搞一点原子弹”,反映的是从新中国成立后毛泽东在劣势武器装备下从被动地努力打赢战争,到追赶先进技术主动制止战争的重大战略思想转变,也是毛泽东强国强军不懈追求的缩影。

  经典诵读。再读《为什么说中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义?》坚定的政治自信。提振大家坚定的政治自信。

  将历史贯穿总结,助推树立正确党史观,贯穿总结提升对历史事件的正确认识。统战民宗工商联党支部书记围绕当天所学内容,将改革开放前和改革开放后两个历史时期贯穿连接起来作辅导。强调:一是要全面系统。学习党的历史不能断章取义,要完整的学、系统的学,要在学习中坚定走中国特色社会主义道路的信念;二是站位要准。要胸怀共产主义的崇高理想,矢志不移贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领。 三是要立足现实。树牢全心全意为人民服务的根本宗旨,不能把“不会”当作能力,要积极克服困难,服从组织的安排履行好职能职责,做好当前统战民宗工作的每一项工作;四是要加强自身建设。坚决克服一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,要边学边提升自己。

  (来源:镇沅县委统战部)