5月15日,中国科学院昆明动物研究所(以下简称“昆明动物所”)联合中国科学院昆明植物研究所,在昆明动物博物馆共同推出“百鸟园”科普展览,展现云南丰富的生物多样性。

  云南素有“动物王国”“植物王国”的美誉,此外,云南也被誉为“鸟类王国”。据介绍,我国鸟的种类有1491种,而云南的鸟类就有945种,其中不缺乏各种珍稀鸟类。

小朋友们认真观看鸟类标本(5月15日摄)。新华网发(供图)小朋友们认真观看鸟类标本(5月15日摄)。新华网发(供图)

  此次“百鸟园”展览展出了昆明动物所多年来所收藏的丰富的鸟类标本,以及著名科学画家曾孝濂先生的“百鸟图”部分作品。展览分为“百鸟园”与“百鸟图”两大板块,展出有鸣禽、攀禽、猛禽、陆禽、涉禽和游禽六大生态类群的鸟类百余种。其中,有“百鸟之王”绿孔雀、“高原仙鹤”黑颈鹤、“爱情鸟”犀鸟、“世界最美水鸟”紫水鸡等,可谓“百鸟争艳”,展现了绚丽多姿的鸟类世界、云南丰富的鸟类资源以及美到极致的科学绘画艺术。

  展览还讲述了家鸡从哪里来、犀鸟优良的“家风传统”、明代文官服饰文化等,科学与文化相结合,旨在通过展览展示自然之美、科学艺术之美,从而进行鸟类知识的传播,提高观众对鸟类的认知,进一步增强民众关爱鸟类、关爱自然的情感,形成参与保护生物多样性的意识。

小朋友们认真观看鸟类标本(5月15日摄)。新华网发(供图)小朋友们认真观看鸟类标本(5月15日摄)。新华网发(供图)

  昆明动物所相关人士表示,2021年10月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在昆明举办,这对展示我国生物多样性保护成效,宣传我国生态文明建设成就具有重要意义。昆明动物所将充分发挥优势,展示云南生物多样性之物种(动物)多样性、遗传多样性,提高公众保护生物多样性意识,营造关爱自然、和谐发展的氛围。