图为摄影家正在进行拍摄。 中国民俗摄影协会供图图为摄影家正在进行拍摄。 中国民俗摄影协会供图

  中新网普洱5月15日电 (朱运宽)近日,16名来自昆明市和澜沧县的摄影家来到云南省澜沧县景迈山万亩古茶林,拍摄反映景迈山自然风光、民族风俗以及民族人物的作品。14日至15日,征集了过去摄影师拍摄及此次采风创作的共92幅图片在景迈山翁基古寨展出,以影像助力景迈山申报世界遗产。

  景迈山古茶林位于中国西南边陲的普洱市澜沧拉祜族自治县,是世界茶树原产地保存最完好的千年万亩古茶林,被国内外专家学者誉为“茶树自然博物馆”和古茶活化石园。2010年,普洱市启动景迈山古茶林申遗工作。

图为民众正在观看展览。 中国民俗摄影协会供图图为民众正在观看展览。 中国民俗摄影协会供图

  在中国将景迈山万亩古茶林列为2022年申报世界文化遗产的关键时刻,中国民俗摄影协会组织了此次活动,并提出“以影像助力景迈山申遗”的响亮口号。活动主办方介绍,此次采风活动由参与者自付差旅、住宿费,活动不是“要我做”,而是每个人发自内心为景迈山申遗献一份力量、各尽其能地“我要做”。

  参与此次活动的谭春等澜沧县本土摄影家,长期耕耘在景迈山这片神奇的土地。摄影家阮卫明曾多次赴景迈山拍摄,其作品被中国民族博物馆收藏。昆明摄影家协会名誉主席马克斌等10余位摄影师积极支持、参与采风活动。

图为民众正在观看展览。 中国民俗摄影协会供图图为民众正在观看展览。 中国民俗摄影协会供图

  中国民俗摄影协会(简称“CFPA”),是与联合国教科文组织建立正式官方业务关系的摄影组织。1998年,时任执行会长沈澈创设国际民俗摄影“人类贡献奖”(HPA影赛),2011年HPA影赛获颁联合国教科文组织杰出贡献奖。20余年来,HPA汇聚全世界165个国家和地区2.2万名摄影师,积累36万余幅涉及全球181个国家和地区的的民俗影像题材图片。