5月13日,五华区婚姻家庭矛盾纠纷调解工作站成立,区妇联、区司法局共同举行揭牌仪式。据了解,这是云南首家成立的婚姻家庭矛盾纠纷调解工作站。

  婚姻家庭关系是基础社会关系,婚姻家庭和谐是社会稳定的基础和前提。为了有效预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷,促进社会和谐稳定及家庭和睦幸福,区妇联积极推进婚姻家庭矛盾纠纷多元化调解机制建设,联合司法局在区公共法律服务中心成立了“五华区婚姻家庭矛盾纠纷调解工作站”,依托区公共法律服务中心的资源,以调解和法律服务为渠道,为当事人提供针对性、个性化的调解服务。

  调解工作站内同时整合法律、心理、家庭指导方面的专家参与调解工作,以防范婚姻家庭矛盾纠纷激化引发命案为重点,加强对婚姻家庭矛盾纠纷当事人的人文和社会关怀,引导建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,创造和谐的社会环境。近年来,在区妇联的推动下,全区各级妇联组织从宣传教育、前期排查、纠纷化解、婚姻家庭和谐关系指导及心理咨询疏导等多个方面着力,依托“妇女之家”和“家长学校”定期开展法律和平安知识、安全防范措施、矛盾纠纷排查、好家风好家训“四进”家庭宣传活动,推动婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作的开展,妥善处理了多起婚姻家庭矛盾纠纷,努力做到“早排查、早发现、早预警、早调解”,防止家庭矛盾纠纷进一步激化。

  据五华区妇联主要负责人介绍,婚姻家庭矛盾纠纷调解工作站成立后,将对婚姻家庭生活中涉及赡养、抚养、继承等各类矛盾纠纷进行定制化调解,参与排查化解婚姻家庭矛盾纠纷,开展婚姻家庭、妇女儿童权益保护等政策法律的宣传,提供婚姻家庭方面的法律咨询和心理疏导,并提出改善婚姻家庭关系的合理化建议,实现“零距离倾听妇女诉求,面对面解决家庭矛盾,心贴心服务千家万户”。

  来源:昆明五华区妇女联合会