新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)

  5月14日,云南省召开庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第十二场——提升文化软实力·建设文化强省专题发布会。中共云南省委宣传部常务副部长、新闻发言人罗杰在发布会上就云南省提升文化软实力、建设文化强省的成果作出简要介绍。

中共云南省委宣传部常务副部长、新闻发言人罗杰发布新闻(记者 赵嘉 摄影)中共云南省委宣传部常务副部长、新闻发言人罗杰发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

  完成文化体制改革任务111项

  据了解,云南省文化体制改革不断深化,完成省委深改委部署改革任务111项,全省宣传文化系统党的领导进一步巩固,党委宣传部管理文化职能职责全面贯彻落实,宣传文化系统机构改革已经完成。并加大对文化领域立法指导力度。

  同时,深化省属国有文化企业改革,完善党委和政府监管有机结合、宣传部门有效主导的国有文化企业管理模式,推动实现管人管事管资产管导向相统一的管理体制机制,健全法人治理结构,推动建立具有文化特点的现代企业制度。

  此外,推进文化行政审批制度改革,省级文化系统实施的行政许可事项减少到30项,新闻出版广电系统减少到37项。深化文化市场综合执法机构改革,理顺了文化市场综合执法主体资格、人员身份、执法保障等问题,全省16个州(市)、129个县(市、区)相继完成了机构整合,组建“文化市场综合行政执法支队”。建立社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一评价考核机制,出台了省属国有文化企业、国有文艺院团、图书出版单位、国有互联网新闻信息服务单位社会效益评价考核办法,以考核为导向,推动文化企事业单位坚持社会效益优先。

  特色文化产业发展态势良好

  2019年,云南特色文化及相关产业增加值达784.32亿元,占GDP比重为3.38%。2019年,全省旅游文化产业实现收入3822.55亿元,实现增加值2392.29亿元,占GDP比重10.3%。

  2020年,云南报业传媒集团、云南出版集团、云南广电网络集团、云南广电传媒集团4户省属国有文化企业实现营业收入82.59亿元,实现净利润8.76亿元。以云数传媒公司输出中国DTMB技术标准、《吴哥的微笑》旅游演艺项目、金边中国文化中心为代表,云南文化企业成功走向南亚东南亚国家。全省累计22家企业入选国家文化出口重点企业,26个项目入选国家文化出口重点项目。昆明市创建成为“国家文化出口基地”“国家文化和科技融合示范基地”。云南文博会、七彩云南赛装节等成为云南文化产业的重要展示窗口和交易平台。