5月14日上午,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会举行提升文化软实力·建设文化强省专题发布会。

新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)

  会上,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈述云表示,十八大以来,我省加快文化强省建设步伐,着力提升文化软实力,其工作在五个方面取得了显著成效。

云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈述云发布新闻(记者 赵嘉 摄影)云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈述云发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

  艺术创作成果丰硕

  全省围绕全面建成小康社会、脱贫攻坚、乡村振兴、抗击疫情等主题,创作了一批集思想性、艺术性、观赏性于一体的文艺精品,《搬家》《云岭天籁》《刀安仁》《农民院士》《流芳》《梭罗花开》《独龙天路》《白鹭归来》等文艺精品剧目,真切书写、讴歌了新时代。近年来,全省新创、原创大型舞台艺术作品50余台,全省入选“中国文化艺术之乡”20个,命名省级“文化艺术之乡”26个。

  公共文化服务体系不断完善

  初步形成省、州(市)、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)五级公共文化服务网络。截至2020年底,全省共有公共图书馆151个、文化馆149个、博物馆149个、美术馆4个、非遗中心27个、乡镇文化站1450个、村级综合性文化服务中心14455个,村级综合性文化服务中心实现全覆盖,县级基本公共文化服务标准化建设完成率100%。

  文化遗产保护传承水平不断提高

  申报世界文化遗产工作取得突破性进展,红河哈尼梯田申遗成功并入选“中国十大魅力湿地”,景迈山茶林文化景观作为我国2022年世界遗产申报唯一项目。

  截至目前,全省有世界文化遗产2项(丽江古城、红河哈尼梯田)、正在申遗1项(景迈山茶林文化景观),有世界自然遗产3项(三江并流、石林、澄江化石地)、世界记忆遗产1项(丽江纳西族《东巴经》手稿)。有国家级和省级历史文化名城(镇、村、街)91处,中国传统村落708个(居全国第2位)。

  文化和旅游深度融合发展

  近年来,云南先后推出80条精品非遗体验线路和10条乡村精品旅游路线,开发了“云南印象”等41项精品旅游演艺节目,成功举办46项国际性文旅活动和100多项体育旅游赛事活动,以文促旅、以旅彰文,全面推进文旅融合发展。

  经过多年的精心培育,云南旅游产业和文化产业融合发展的产品业态更趋多元,以民族舞蹈、节庆为主的民族文化娱乐,以民族服饰、地方工艺为主体的旅游商品开发,以民族风味餐饮为主的饮食文化等成为中外游客体验云南民俗风情的重要载体。

  对外文化旅游交流合作不断深化

  主动融入服务国家“一带一路”建设和长江经济带发展战略,积极构建人类命运共同体。

  期间,云南持续举办澜沧江—湄公河流域国家文化艺术节、亚洲微电影艺术节、中缅胞波狂欢节、中老越三国丢包狂欢节、目瑙纵歌节等活动,开展文化遗产保护传承交流合作,发挥仰光中国文化中心的传播平台作用,增进文明交流互鉴、促进民心相通,同时利用海外社交媒体开展线上宣传营销,提升了云南文化旅游在国际上的知名度和影响力。