“站长,着火了!”

  5月9日16时23分40秒,云南普洱石油按板加油站员工刀明芬在加油站为顾客加油时,突然听到呼救声,她寻声望去,是距离加油站出入口处途中行驶的货车自燃着火,车身出现大面积燃烧。风势较大,火情紧急,发生地与油罐区仅隔着10米,离加油机仅4米,如果不立即控制,后果不堪设想。

视频加载中,请稍候...

  刀明芬一边大声呼喊站长,一边迅速切断加油站电源,拿起灭火器奔向着火现场。加油站站长刀俊锋立即启动应急预案,向公司主管部门汇报火情,随后加入救火;站内员工立即疏散加油客户,拉起警戒线。

  天气干燥,风势较大,加油站为易燃易爆场所,油品遇火即着,容易发生爆炸事故,刀明芬站在上风口用灭火器对准火焰根部喷射,一个灭火器用完,火情暂时缓解,但无法彻底扑灭。

  为了防止火势向加油站蔓延,刀俊锋立即拉出35公斤灭火器一同喷射,22秒后,火势全部熄灭,站长刀俊锋组织员工对站内重点部位进行检查,确认没有安全隐患后,恢复了营业。

  (来源:镇沅县融媒体中心)