视频加载中,请稍候...

  [解说]随着人们对健康饮食的重视,各大高校食堂相继推出轻食套餐。近日,记者在云南大学呈贡校区余味堂一楼看到,轻食餐窗口排起长队。凑近一看,原来是色泽诱人的减脂菜品。

  [解说]据介绍,推出减脂餐,目的在于倡导校园健康生活方式,满足师生们健康减脂的需求,帮助大家养成良好的饮食习惯,助力大学生提高身体素质。

  [同期]云南大学余味堂一楼餐厅经理 何宗应

  我们推出轻食餐也是征集了同学的意见,根据同学的健康需求,他们的运动跟饮食相结合起来让他们身体更好,有健康的生活方式。

  [解说]“减脂餐”的营养配比以优质蛋白与碳水化合物为主,辅以高纤维食物。该轻食餐有8种套餐,不同套餐类型添加不同的时令蔬菜、水果、肉类等配料,师生可根据个人口味需求,选择心仪的套餐。

  [同期]云南大学余味堂一楼餐厅经理 何宗应

  我们推出了几种套餐,比如说6元套餐全素的,在全素的里面加了主食,让(学生)点了全素餐以后吃了有饱腹感。然后又推出了8元的(带了水果),还有10元、12元、15元不同等次的套餐,满足各位同学的需求。

  [解说]近年来,中国青少年群体肥胖率越来越突出,2020年中国大学生肥胖率为5.5%,导致这个现象的其中一个原因是饮食习惯的不合理。云南大学价格实惠、营养健康的“减脂餐”,一经推出便深受师生们的喜爱。

  [同期]学生

  减脂餐是绿色生态的,也有利于人们身体健康,因为现在大学生都离不开肥胖这个话题。所以这个减脂餐非常符合我们现在大学生的需求,我觉得价格上是比较划算的,性价比特别高,因为现在外面这样的减脂餐卖的会更贵一些。