在我们身边有这样一群人,他们是活的史书,是党在不同历史时期丰功伟绩的见证者、亲历者与参与者。他们头发花白,却依旧保持着对党忠诚的绝对信仰。在纪念中国共产党成立100周年之际,新华乡在全乡组织开展“‘听老党员讲故事’—承续信仰”主题活动,旨在发扬红色传统、厚植红色基因、赓续红色血脉,推进党史学习教育纵深开展,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  出生在新华乡新华村箐头小组的茶永光,是一个有55年党龄的共产党员,他1960年参军入伍,在临沧军分区司令部三八八五师服役,1966年6月加入中国共产党,1968年退伍,1970年至1984年,在新华大队任支书。复退回乡的50多年来,他始终保持革命军人本色,时刻牢记自己是一名共产党员,不忘初心,保持艰苦奋斗的作风,在农业农村经济发展中发挥先锋模范作用。

  回想起在新华大队工作的时光,他对改革开放这一基本国策记忆犹新。茶永光说:“没有党的领导,就没有老百姓的幸福生活,尤其是改革开放以来,全村的面貌焕然一新,村村通了硬板路,安上了路灯,也有了党员活动室,学习也方便了。”      

  改革开放初期,党委政府号召大家先走一步、争当万元户,这时,茶永光积极动员党员主动站出来带头发展生产,指导群众抓经济、促发展。他是改革开放以来新华经济腾飞的见证者,在他看来,新华的华丽蜕变离不开党的领导。茶永光说,党员要传承担当精神,继续为党和人民的事业努力奋进。“做群众工作,帮老百姓增收致富。发扬艰苦朴素和实干精神,发扬传统,继续奋斗。”

  大家表示,我们生在红旗下,长在春风里,老党员的讲述让我们认识到党员就是一面旗帜,是党和人民赋予的使命旗帜,我们必须承续信仰,坚定信念,明确方向,做到知史爱党、知史爱国。(新华乡 字光明  李海艳)

  来源:凤庆县委宣传部