近期是森林火灾易发多发期,者东镇通过全面部署,充分利用专业扑火队员、森林资源管护员、生态护林员等各级资源,对所有林区及田间地头进行常态会检查、排查隐患,真正将森林草原防灭火工作落到实处。

  政策宣传全覆盖。自进入防火期后,者东镇深入持久地开展森林防火宣传教育工作,严防森林草原火灾,对全镇森林防火工作常抓不懈,警钟常鸣。召开森林草原防灭火业务培训会1期,各村召开森林草原防灭火业务培训16次,组级森林草原防灭火培训177次,平时利用村级广播全覆盖进行宣传防火政策宣传。进入防火期后,管护员、生态护林员每天坚持巡山检查,利用每人配备一个小喇叭进行森林草原防灭火知识宣传。另外,利用值日传令牌让每家每户“值班”一天,来共同守护绿水青山。

  值守备勤强纪律。进入防火期后,镇级、村两级干部坚持24小时值班制度,手机保持24小时开机,确保发生火情能及时处理;进入高火险期,镇级成立1支15人的专业扑火队伍,县级派驻1支10人的专业扑火队,为者东镇能及时有效扑救森林火灾打下坚实基础。

  隐患排查重细节。进入防火期后,镇级组织检查组到各村开展森林草原防灭火隐患排查,各村也将有序开展排查,对林区周边存在隐患的农事用火发放禁烧通知书或者发放隐患整改通知书;进入高火险期后,各村到林区道口进行入山人员登记、没收火种、宣传教育等。进林路口、旅游景点入口、人员密集的活动场所等重要地段安放防火“二维码”22处,对进出林区人员的进出林区时间、地点等信息进行采集。进入高火险期,禁止一切野外用火,对违反规定用火的依法追究违法人责任。在中小学进行“五个一”宣传和开展森林防火知识作文竞赛,在孩子心中树立防火意识管;对“五种人”实行造册登记,逐一落实监护人,并签订监护责任书148份;加强入山人员管理,在高火险期,对入山人员进行登记造册1070人,并宣传入山防火知识,严查携带火种入山人员;加强对林区巡查、检查,镇、村级开展防火检查共375人/次;

  下一步,者东镇将进一步织密森林草原防灭火网,继续加大巡查及宣传力度,严防死守,实行高密度、全天候的巡查巡护,做到防患于未然。

  (来源:镇沅县委宣传部)