记者从省卫健委获悉,5月11日0时,新版“云南健康码”正式上线。该版本在全国创新上线“疫苗接种护盾”功能,使用人接种第一剂新冠疫苗后,“云南健康码”界面将显示“蓝色护盾”,疫苗全部接种完成将显示“绿色护盾”,接种情况一目了然。

  据了解,新版“云南健康码”可直观展示使用人当前的疫情风险等级、新冠疫苗接种情况及最近一个月的核酸检测结果,同时支持下载离线码、为同行人申请健康码;集成了新冠疫苗预约及接种结果查询、核酸检测预约及结果查询、中高风险区域查询、密接自查、通信大数据行程卡、疫苗接种地图查询、核酸检测地图查询、新冠肺炎收治定点医疗机构地图查询等实用功能。为保证申报人信息真实,新版“云南健康码”集成了人脸识别功能,用于校验个人信息。

  值得一提的是,此次上线内容“密接自查”、疫苗接种和核酸检测的相关功能,覆盖了预约、结果查询、接种地址查询等功能,可为用户提供一站式贴心服务。

  新版“云南健康码”提供多维度关怀模式。在“同行人健康码”界面,可以管理同行人员的健康码,认证后即可获取该健康码。除本人外,每人最多可添加5位成员。用户可通过离线健康码功能下载健康码,离线码支持有效期7天内不限扫码次数,用户可以在各大公共场所“离线出行”。“关怀模式”为老人和残障人士带来了便捷高效的使用体验,简洁的使用步骤和量身打造的大字体,更加符合该人群的使用习惯。此外,新版健康码还支持微信、支付宝等渠道扫码访问。