为加强基层党组织建设和提升党务干部能力素质,推动党史学习教育走深走实,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,喜迎中国共产党建党100周年。5月6月至9日,保山市龙陵县举行“2021年党务干部能力提升培训班”,全县209名党务工作者参加了培训。

  学榜样、学先进,提升政治觉悟和思想境界。开班仪式上,全体参训学员集体重温入党誓词,重读《党章》节选,观看《榜样5》专题片。观看《榜样5》后,参训学员纷纷主动谈感受谈感悟。有的说:“伟大抗疫精神是新时代中国精神的生动体现。在疫情防控阻击战、总体战、人民战争中,白衣执甲逆行出征、科研人员锐意攻关、党员干部坚守岗位、广大民众勇斗疫魔,各行各业万众一心、众志成城,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。”有的说:“在这场没有硝烟的战争中,没有一个“局外人”,更没有一个“旁观者”,每个党员都是一面旗帜,每当我们国家遇到困难,万众一心、团结奋进就成为熠熠生辉的精神力量,激励我们攻坚克难!”通过观看专题片,使参训学员从中感悟榜样力量,传递前进动力,展望未来征程。

  强引领、强信念,突出政治理论和党史学习。专题培训中,开设《学习新思想·引领新时代》专题,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,提振全县党务干部政治能力和履职水平。同时,将党史学习教育作为培训必修课,设置《不忘初心牢记使命—学习党的百年辉煌历史》党史专题课,每天早上安排30分钟的“红色诵读”时间,读李大钊《青春》、读方志敏《可爱的中国》、读毛泽东《为人民服务》、读总书记论《中国共产党历史》等经典文章,激昂的读书声在教室上空回荡、在学员心中激荡,传承先辈红色基因,筑牢当代信仰之基。

  给舞台、给平台,搭建展示机会和成长阶梯。主题活动中,为充分激发学员的主体意识和积极性,让每学员都有展示自我风采的机会,将“党务干部党史知识竞赛”和“红色故事大家讲”两个主题活动融入培训项目,通过以赛促学、以学促用,弘扬了优良传统,传承了红色基因。在“党务干部党史知识竞赛”中,紧扣党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,15支参赛队伍,在必答题、抢答题、风险题三个环节中,展开激烈角逐,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。在“红色故事大家讲”演讲比赛中,选手们分别带来了《李大钊》、《手举马灯照万人》、《学习党史,争做新时代合格党员》、《不忘来时路,不罔肩上担》、《朱德的扁担》、《传承红色基因,喜迎百年华诞》等一篇篇优秀的作品,有的慷慨激昂、有的深情低诉、有的娓娓道来,一个个鲜活的人物、一桩桩感人的事迹、一件件平凡的文物,无不诉说着大家对革命英烈的怀念和敬仰,把现场观众带到了那战火纷飞、艰苦卓绝的革命战争年代,深受红色革命精神的洗礼;最终,28名参赛选手通过同台竞技,角逐出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。

  奋斗百年路,起航新征程。龙陵县以党史学习教育教育为契机,开设“党务干部能力提升培训班”,以“新时代、新目标、新任务、新要求”为目标,通过专题培训提升全县党务干部的业务能力和综合素质,强化基层党组织建设,推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势。参训学员通过学党史、悟思想,达到办实事、开新局的目的,要学出坚定信念、学出坚强党性、学出信仰担当,以推动全县党史学习教育促党建工作再上新台阶。(郭永龙 张春艳)

  来源:保山市委宣传部