大美临沧。临沧市文化和旅游局 供图大美临沧。临沧市文化和旅游局 供图

  彩云网评特约评论员 高永维

  “风光无限好,只是欠发达”,这是临沧的客观实际。临沧要想获得更好的发展,切实利用好“无限风光”,不断走通“发达之路”,无疑是正确的选择。

  5月10日至11日,云南省委、省政府召开临沧现场办公会强调,临沧市要努力成为乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区。“三个示范区”,既是对临沧发展的期待,也为临沧前行指明了方向。结合临沧实际,如何利用好“无限风光”推进“三个示范区”建设呢?大力发展乡村旅游,显然是一条适合的路。

  发展乡村旅游,临沧有美景无数。一条大江蜿蜒而过,一片沃土神奇美丽,一棵茶树历经千年……地处澜沧江畔的临沧,涵盖了从亚热带到寒带的所有自然生态,是世界茶树起源中心和普洱茶的原产地之一,这样的地理环境、气候特点、灿烂文化,都是临沧旅游的看点和卖点。尤其值得一提的是,临沧已经打造出了一系列乡村旅游品牌,凤庆鲁史古镇、深山世外桃源古墨村,双江县勐库万亩古茶树群等,早已成为游客心中的诗和远方。以这些“点”来带“面”,将奇崛的高原峡谷、森林草甸、高山湖泊等自然风光与千年崖画、原始部落、茶马古道、边境风情等人文景观相结合,临沧的乡村旅游肯定是前景广阔、大有可为。

  发展乡村旅游,临沧有给力政策。临沧除了“天生丽质”之外,发展乡村旅游更是态度坚决、信心坚定,有着科学的长远的谋划。近年来,临沧市把乡村旅游作为举全市之力抓好抓实的“三件大事”之一,早在2019年就出台了《关于大力发展乡村旅游的意见》,此后又相继印发了《临沧市乡村旅游示范村建设实施方案》《临沧市金融支持乡村振兴乡村旅游实施方案》《临沧市提升旅游“八大要素”加快推进乡村旅游发展专项行动方案》《临沧乡村旅游“八大要素”行业指导意见(试行)》,这一系列的制度背后,是实打实的政策支持,是“真金白银”的资金投入,是扎扎实实的务实举措,是旅游要素品质的全面提升。有这样空前的支持力度,临沧的乡村旅游不仅起点高,而且也必将行得远。

  发展乡村旅游,临沧有东风可借。临沧的美景一直都在,从前之所以“养在深闺人未识”,很关键的一个因素是交通不便。随着临沧机场的改扩建,大临铁路、墨临高速公路相继建成通车,尤其是从省会昆明到临沧的时间大大缩短,正使得临沧乡村旅游的人气正越来越旺。乘借浩荡东风,坚持“绿水青山为形,乡愁乡韵为魂”,构建“有高端引领、有中端支撑、有普及性和基础性共存”错落有致的乡村旅游发展体系,全面提升“吃住行游购娱网厕”八大要素,逐渐形成以点串线、以线连片、以片成面的乡村旅游发展格局,“大美临沧,美在乡间;花开四季,香飘八方”的乡村旅游品牌必将全面叫响,乡村旅游也一定会成为临沧乡村振兴的最大亮点。

  前途是光明的,过程注定不易。毕竟临沧底子还薄,发展也要遵循规律,但只要“咬定青山不放松”,只要一步一个脚印向前行,乡村旅游就一定会成为临沧的发展利器,有力地推动临沧的高质量发展和幸福未来!

  来源:云南网