(原标题:致敬!274人献血87140毫升,为昭通红十字博爱周系列活动开好头!)

  173人自愿捐献造血干细胞,56人自愿捐献人体器官,274人无偿献血87140毫升……5月8日,云南昭通市红十字会联合昭通卫生职业学院、昭通市中心血站、昭阳区红十字会,在昭通卫生职业学院开展“学党史、悟初心,关爱生命‘救’在身边”暨2021年“红十字博爱周”系列活动火热启动,取得丰硕“成果”。

  昭通“红十字博爱周”系列活动火热启动

  5月8日,为推动党史学习教育往深里走、往实里做,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,广泛动员青年学生树立投身医疗事业的理想新学年,营造社会新风尚,传递正能量,昭通市红十字会启动了2012年“博爱周”系列活动。

  在活动现场,昭通市红十字会党组书记、常务副会长张雁向昭通卫生职业学院红十字会授牌,昭通卫生职业学院红十字会员集体宣誓,昭通建设银行通龙支行的红十字志愿者朗诵《红十字赞歌》,昭通市红十字会副会长熊兴兰讲述一个医学院学生叶沙的故事《生命大爱    青春永恒》,昭通卫生职业学院红十字志愿者朗诵《一个人的篮球队》,昭通市红十字会副会长郑其晖发出“关爱生命·救在身边”倡议,昭通市红十字会工作人员开展应急救护培训演示,还开展了“关爱生命·初心博爱——青春正奋进”红十字知识及“三献”宣传活动。

  “近年来,昭通市红十字会无论是在灾害紧急救援、人道救助、‘三献’(包括献血、捐献造血干细胞和捐献人体器官)还是新冠肺炎疫情防控工作中,始终把人民群众的紧急需求作为工作的出发点和落脚点,充分发挥昭通市委、市政府人道领域助手和桥梁纽带作用,赢得社会各界的广泛赞誉,在倡导良好社会风尚、传递社会正能量中发挥了积极作用。”在昭通市2021年“红十字博爱周”活动启动仪式上,昭通市红十字会党组书记、常务副会长张雁指出,今后,昭通红十字人将努力履行新时代赋予的新使命,不断开创红十字事业发展的新局面,为打造滇东北开发开放新高地做出新的更大贡献。

  昭通市卫健委党委委员、副主任刘雅芸在讲话中指出:“希望青年学生们继续弘扬红十字人道、博爱、奉献精神,树牢社会主义核心价值观,让更多的人参与到投身支持医疗卫生事业发展中来,共同推动昭通全市医疗卫生事业持续健康发展,为群众提供更加优质的医疗服务,更好保障人民群众的身体健康和生命安全做出自己应有的贡献。” 据介绍,在昭通市红十字2021年“5·8”博爱周活动期间,将陆续开展“学百年党史·奋斗致敬初心”公益之夜、“群众身边的红十字”我为群众办实事、“党旗飘扬·生命护航”应急救护培训、“红领巾·我心中的红十字”绘画作品征集、“唱响主旋律,建功在岗位”初心三问演讲等系列活动。

  致敬这些“救”在身边的“热血英雄” 

  在活动现场,一面面旗帜迎风飘扬,一块块展板引人注目,一张张折页爱不释手,一次次解答让人释惑,一个个登记令人动容……充分展示了新时代红十字人的新气象、新作为,提升了广大师生对“三献”知识的知晓率和关注率,莘莘学子们踊跃参与到“三献”活动中来。

  昭通卫生职业学院2020级中药学一班学生柯连会说:“我不但捐献了300毫升血液,还登记成为了造血干细胞捐献志愿者,我捐献骨髓是因为我想让这个爱延续下去,让更多的人能有更长的时间去看这个美好的世界。”

  昭通卫生职业学院2018级五年制助产2班学生宇晓美说:“我本身就是学医的,我觉得这些事很有意义,今天我不但登记成为了造血干细胞捐献志愿者和人体器官捐献志愿者,还无偿献血400毫升。”

  据统计,此次“博爱周”活动共有173人自愿登记成为造血干细胞捐献志愿者,56人自愿登记成为人体器官捐献志愿者,274人共计无偿献血87140毫升,3000人次领取了“三献”资料,用自己的实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”红十字精神和医者仁心、救死扶伤的从业精神。