近年来,凤庆县坚决贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动融入和服务边疆少数民族地区经济发展,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以创建民族团结进步示范机关为着力点,认真贯彻落实党的民族工作方针、政策,牢固树立以人民为中心的发展理念,以“互联网+政务服务”为引领,紧紧围绕“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”,推动线上线下融合发展,推进政务服务“一网通办”“一门办”“就近办”“掌上办”“指尖办”“跨省通办”,让数据“多跑路”,让各族群众“少跑腿”,政务服务实体大厅优化更加便民、利民。

  凤庆县政务服务管理局成立于2012年3月,下设县政务服务中心、公共资源交易中心、政府采购和出让中心、投资审批中介超市管理办公室,加挂凤庆县公共资源交易管理局和行政审批局牌子,形成“三局三中心”机构格局,现有人员编制19名,县政务服务大厅进驻部门36个,设置服务窗口30个,其中设少数民族服务窗口4个,进驻人员58名,进驻办理事项340项。共有77名工作人员,其中:少数民族工作人员38名,占总人数的49.3%。

  压实主体责任 夯实工作基础

  积极探索民族团结进步创建工作新机制,成立民族团结进步创建工作领导小组,为民族团结进步创建工作的深入开展提供有力的组织保证。制定了《凤庆县政务服务管理局民族团结进步示范机关创建工作实施方案》,对开展民族团结进步教育工作进行全面安排部署,压实责任,动员干部职工主动参与,引导各窗口人员发挥在民族团结进步创建工作中的示范引领作用。

  搭建宣传载体  打造特色品牌

  以“服务群众亲如一家、人人争做民族团结进步模范”为创建载体,多措并举开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动。加强干部职工民族团结进步教育。通过党组理论中心组学习、支部主题党日、周例会、知识测试等形式,深入学习党的民族理论和民族团结进步典型人物事迹,铸牢中华民族共同体意识。做好群众民族团结进步宣传教育。利用政务服务中心、公共资源交易中心人流量大的特点,在大厅内悬挂宣传画、滚动播放民族团结进步宣传标语,粘贴民族团结公约,营造各民族大团结、大融合、大发展的良好氛围。创新搭建民族团结进步宣传教育载体。政务服务大厅设置了民族语言服务窗口,结合办事群众的多元化和民族性,为不通汉语的少数民族办事群众提供语言翻译服务。充分发挥典型引领作用。开展“民族团结进步模范岗”、“党员先锋岗”、“优质服务窗口”“优秀服务标兵”评比活动,引领干部、群众自觉做民族团结和社会稳定的维护者,争当民族团结进步模范,做各民族交往、交流、交融的促进者。

  深化“放管服”改革  系紧群众纽带

  始终遵循便民、高效、规范、廉洁服务宗旨,创新实施“四个一”服务模式,为各族群众提供方便、快捷、高效、优质的政务服务,让各族群众分享到改革带来的红利,使民族团结进步之花常开长盛。党建引领,努力推进“放管服”改革,开展“一张笑脸相迎、一句热情问候、一程高效办理、一次满意服务”为主题的贴心、暖心、舒心为民服务活动,同时为群众和企业提供信息咨询、办事窗口引导服务、线上线下指导、老年人综合帮办代办等服务,使“服务的温度、办理的速度和群众的满意度”在政务服务和公共资源交易工作上得到充分体现,全面提升了局机关和各中心加强民族团结、共建和谐政务的水平。持续深化“放管服”改革优化营商环境,市场主体活力不断激发,经济社会发展动能不断增强。

  健全服务体系   打造服务标杆

  不断夯实政务服务实体平台建设,建成1个县级标准化政务服务大厅、13个乡镇标准化为民服务中心、187个村级为民服务站,推进“互联网+政务服务”,构建横向到边、纵向到底、线上线下融合发展的政务服务体系。自2017年以来,县政务服务中心共受理各类审批服务事项36.7万件,办结率99.9 %,群众满意率100%,咨询8.4万人次。“一部手机办事通”实现省、市同步实现了政务服务事项“掌上办”“指尖办”,共完成办事通APP实名认证3.9万人,企业注册数7104户,查询类办件量43.4万件,办理类办件量1.1万件,办件量居全市第一。与昆明市政务服务管理局签订“云上办”政务服务“跨省通办”联盟加盟协议,加快构建全国政务服务“一网通办”体系,强化政务数据共享交换应用,打破地域行政壁垒,切实优化营商环境。积极应对新冠疫情防控新形势,按照“少接触、不聚集”的防控要求,努力推进全流程电子化交易和不见面开标服务,2017以来,凤庆县公共资源交易中心共完成各类进场交易项目2173个,交易额86.63亿元,节约资金1.96亿元,增值资金3864.51万元。服务远程异地评标主场235场次,客场803场次。政采云上架商品3190个,完成订单243个。

  “政务服务是政府服务的总前台,是为民办事的主窗口,凤庆县政务服务管理局以创新为动力,坚持以党建引领政务服务,用优质服务架起民族团结连心桥,在全省全市树立了政务服务工作新标杆。”县政务服务管理局有关领导这样说服务的理念。

  凤庆县政务服务管理局先后获得了“临沧市级先进基层党组织”、“市级规范化建设示范党支部”、“市级文明单位”、“凤庆县脱贫攻坚先进单位”、“云南省公共资源交易电子化平台建设先进县”、“2020年度全国十佳公共资源交易中心(区县级)”、“全国优秀公共资源交易机构”等荣誉称号,年度考核连续多年在全省全市名列前茅。(许灵锋  刘同军  杨延慧)

  来源:凤庆县委宣传部