日前,临沧市文化和旅游局收到国家文物局寄送的匾牌和证书,2020年度办结的文物行政处罚案卷被表彰为全国优秀案卷,是云南省唯一被评定为全国文物行政处罚优秀案卷的单位。

  多年以来,临沧市文化和旅游局高度重视文物保护工作,深入学习习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,主动履职,多措并举,致力于全市文物保护工作。利用“5.18国际博物馆日”、“中国文化和自然遗产日”深入宣传《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《云南省非物质文化遗产保护条例》《云南省建设工程文物保护规定》,同时,利用广播、电视、报刊、网络等媒体广泛深入地开展宣传教育活动,增进群众对历史文化内涵的了解,提高全市广大干部群众对文物保护和文化传承的认识,文物保护意识进一步增强;通过采取实地检查、查看相关资料、拍照登记等形式对各级文保单位有无人为破坏、自然灾害损毁、消防安全隐患,保护范围是否发生违法建设行为等进行全方位巡查督查。对发现存在的安全隐患,要求各级文保单位立即整改,无法立即整改的,制定整改方案,明确文物安全责任人、管理人职责和整改时限,整改一件销号一件。

  在下步工作,全市文化旅游系统将进一步深入学习习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神和《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,认真落实《临沧市人民政府关于一进步加强文物工作的实施意见》《临沧市人民政府关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》精神,持续推动各级政府将文化遗产保护利用工作列入政府重要议事日程、纳入国民经济和社会发展计划、地方财政预算、城乡建设规划、体制机制改革、领导责任制等范畴,建立完善考核和监督体系,落实文化遗产保护利用、文物安全责任,树牢“保护文物,守土有责”的意识。加大文化遗产保护利用、文物安全等法律法规和文化遗产核心价值的宣传教育,普及社会公众保护常识,提升全社会文物保护法治意识,提高各级领导干部的法治观念,真正把文物保护工作落到实处,全面推进全市文物保护事业健康有序发展。

  来源:临沧市文化和旅游局