建水县把选调生工作作为建设高素质专业化干部队伍的“源头工程”,积极在培育、管理和任用上下功夫,为选调生搭建干事创业、施展才华的舞台,促进选调生健康成长。

  立足一线“育”,强化基层历练。始终将基层一线作为选调生培养的主战场,把新录用选调生安排到乡镇锻炼,并挂任行政村党总支书记助理,安排选调生重点参与党建、村级换届选举、项目建设、综治工作以及乡村振兴等重点工作,在实践锻炼中“打磨”、“抛光”,培养选调生综合素质和基层经验。同时,把选调生纳入全县干部教育培训总体规划,有计划、分批次地组织选调生参加青年干部培训班和其他主体班次培训,有效促进选调生党性修养和业务能力提升。近年来,16名选调生全部到村(社区)任职2年以上,其中15名选调生担任村党总支书记助理,1名选调生担任驻村“第一书记”,推动选调生在基层锻练中经历风雨、增长才干。

  立足制度“管”,强化交流引导。采取“3+1”传帮带模式,即县级挂钩领导、乡镇党委书记、所挂村党总支书记联系选调生,在提升政治素质、思想动态、工作方法、业务能力等方面对选调生进行培养管理。县委组织部建立选调生成长档案,实现日常签到和县委组织部抽查“双签到”方式加强选调生日常管理,通过随机调研走访、抽查、个别谈话等方式跟踪管理,“听其言、观其行、识其效”,全面掌握选调生在党性修养、工作作风、能力成效等方面履职情况,积极帮助选调生解决工作和生活中遇到的实际问题,引导选调生在基层“驻得下、干得好”。

  立足才干“用”,强化搭梯铺台。积极为选调生成长搭梯子、铺台阶将,给予选调生位子,有计划的安排选调生到上级部门和承担县委县政府中心工作的部门进行跟班学习或挂职锻炼,先后推荐1名选调生到上海市挂职、3名选调生到省委和州委组织部跟班学习、10名选调生到县级部门跟班学习或挂职锻炼,让选调生多岗位锻炼,“不偏科”均衡成长,不断提升他们履职业务能力水平。将选调生纳入后备干部队伍培养管理,按照“成熟一个使用一个”的原则,大力发现和使用优秀选调生,目前, 全县16名选调生中已有4名成长为科级领导干部,10名选调生调到县直部门工作,有力地激发了选调生干事创业的干劲和活力切实为推进乡村振兴和建水高质量发展锻造了“生力军”。

  (来源:建水县委组织部  孙晶晶)