自党史学习教育开展以来,腾冲市荷花镇以民族团结示范创建工作为契机,结合少数民族村寨特色,依托傣语讲师资源,全面开展“汉语+傣语”学党史宣传宣讲活动,为少数民族党员干部、群众进行“双语”送学,搭起民族团结“连心桥”。

  傣语播党史。为扩大党史学习教育覆盖面,荷花镇因地制宜,在民团社区、羡多社区2个傣族村寨,招募4名傣语广播志愿者,利用“村村通”广播,常态化播放党史小知识、党史故事、红色歌曲等内容,进行“双语”广播宣传。并在微信公众号平台开设“傣语说党史”专栏,实现党史傣语广播每周一更新,截止目前已经刊发3期,真正让党史进入傣族人家,入耳入心,在潜移默化中让傣族党员、群众对党史有更深层次地了解。

  傣语讲党史。为深入推进党史学习教育工作在少数民族村寨落地生根、开花结果,荷花镇组织傣语宣讲志愿者用傣语向少数民族群众讲述党的百年辉煌历史和红色故事,通过这种“接地气”的方式,将党史知识传递给少数民族群众,带领他们重温革命先烈们英勇不屈、浴血奋战的事迹,厚植他们的爱党爱国爱社会主义情怀,营造“党的光辉照傣村,傣村人民心向党”的良好氛围,为民族团结进步创建提供强大的力量源泉。

  傣语唱辉煌。以音乐回望党史,用歌声铭记初心,以荷花镇傣语志愿者曩小鸾为主的志愿团队,时常用傣语给周围少数民族群众唱红歌,唱响党的光辉历程,展现中国共产党人开天辟地、敢为人先、坚定理想与百折不挠的奋斗精神,广泛带动周边少数民族群众将党的历史牢牢记在心上,主动学党史、感党恩,坚定不移跟党走,让党史学习教育走进少数民族村寨的千家万户,筑牢中华民族共同体意识。(王顺益)

  来源:保山市委宣传部