保山至泸水高速公路是连接滇中、滇西、滇北的重要通道,是滇藏公路的新通道和通往缅甸、印度的南亚国际大通道。

  路线起于隆阳区瓦窑镇老营村,接G56大理至保山段,经老营、瓦房、怒江东岸、上江,止于怒江州泸水县六库镇北小沙坝,主线全长85.17公里,桥隧比为77.5%,概算批复投资150.19亿元。保山境内段50.6公里,投资约96亿元。2020年12月30日,瓦房至泸水南段试运行,2021年2月10日,老营隧道通车,全线通车运营。

  勐古怒江特大桥是关键控制性工程,是目前云南省最大跨径钢箱梁斜拉桥梁。全长1333米,主桥为双塔双索斜拉桥,主跨240米。由于夏季峡谷气候较为炎热,温差较大,钢材截断、安装和焊接大部分在夜间进行,施工极为艰苦。

  老营隧道也是关键控制性工程,单幅全长11.515公里,是目前云南最长高速公路隧道。隧道穿越怒山五个断层破碎带,次生断层17个,沉降变形,涌水突泥,最大埋深1286米。施工期间隧道深处地热温度达40多度,一个洞每天需10吨冰块为施工人员降温。

  老营隧道通车后,因洞内美轮美奂的景致设计成为“网红隧道”! 勐古怒江特大桥成为怒江峡谷又一地标性建筑!

  保泸高速公路是通向国家重点扶贫区怒江州的第一条高速公路,彻底结束了怒江州没有高速公路的历史,它对完善云南高速公路网、全面实现县域高速“能通全通”、助力脱贫攻坚具有重大意义,为怒江建设世界级高山峡谷旅游胜地打好了良好基础!

  走读保泸,老营隧道的蓝天白云、怒江东岸隧道群的时空穿越、双塔斜拉桥的巍峨跨越,还有碧水天蓝、高山入云、木棉花开、傈僳酒歌--化作一路醉美!

  一州一江一峡谷,一桥一隧一路情。保山到怒江1小时可达,独龙江不再遥远,丙中洛不再遥远,神秘西藏不再遥远!

  来源:保山市交通运输局