保腾高速公路是昆明至缅甸、印度国际大通道及亚洲公路网的重要组成部分。

  路线起于保龙高速公路小田坝,止于腾冲县中和乡毛家营村南侧岔路口,接已建成通车的腾冲至缅甸密支那公路,全长63.871公里。

  途经高黎贡山断裂带,地震烈度高,沿途多为火山地貌,山高谷深,是云南穿越火山的第一条高速。

  于2009年11月12日开工建设,2013年2月6日主线建成通车,2016年4月20日,龙江特大桥建成通车。

  主跨1196米的龙江特大桥是亚洲山区最大跨径钢箱梁悬索桥,是保山地标性建筑和倍受游客青睐的旅游景点。

  保腾高速公路对推进中缅、中印公路国际大通道建设,复兴南丝绸之路,扩大云南面向南亚开放,拉动区域经济增长,把极边第一城--腾冲打造成中国连接南亚大陆通道上的第一座桥头堡和世界旅游康养胜地具有十分重要的意义!

  行走保腾高速,99座火山、88眼温泉、1500年银杏王、500年大树杜鹃、15万亩油菜花---等着你来!(张国君 文/图)

  来源:保山市交通运输局