中国书法博大精深,源远流长。为进一步在全市广大青少年中掀起传承和弘扬中华民族优秀传统文化、学习书法的热潮,5月9日,腾冲市举办“庆祝建党100周年”首届青少年书法比赛决赛。

  据了解,腾冲市“庆祝建党100周年”首届青少年书法比赛是腾冲市举行庆祝建党100周年系列活动之一,活动于2020年12月启动,得到了各乡镇(街道)各中小学校及广大师生的大力支持。初赛共收到了中学组336份,小学组402份书法作品。经专业评委精心评选,中学组评出优秀奖116名,小学组评出优秀奖200名,每组前100名进入决赛。

  当天上午,书法比赛决赛拉开序幕。200名参赛选手围绕“纪念中国共产党建党100周年”主题,以歌颂党、歌颂祖国、歌颂改革开放取得的辉煌成就,及爱党、爱国、爱人民、爱家乡和践行社会主义核心价值观等为题材进行创作。比赛现场,选手们运腕挥毫,落笔如云烟,一幅幅佳作悉数完成。经评委老师现场对作品进行评定,选出中学组一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名;小学组一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名。

  在下午举办的颁奖仪式上,腾冲市委常委、宣传部部长岳黎涛进行讲话。岳黎涛表示,此次比赛的成功举办,让我们看到了腾冲市书法的良好群众基础和广大中小学生对书法的蓬勃研习热情。希望借此赛事,参赛选手们能从中汲取进步的养分,社会各界也能对腾冲市青少年书法给予更多关心、鼓励和扶持,共同营造书香溢满城的良好文化氛围。

  此次由腾冲市文化和旅游局、腾冲市教育体育局、腾冲市文学艺术界联合会主办,腾冲市文化馆、腾冲市书法家协会承办。

  腾冲是一座有着千百年辉煌的历史文化名城,文化底蕴极为丰厚。习书作画,研丹泼墨,已经成为很多腾冲人生活中不可或缺的一部分。下一步,腾冲市将建立推动广大青少年热爱书法、学习书法活动的长效机制,培养、选拔优秀书法新人,将其打造为腾冲市持续开展的一项重要文化品牌活动。

  (来源:保山市委宣传部)