在4月30日召开的云南省脱贫攻坚总结表彰大会上,荣获“全省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号的王天志却不能上台领奖,永远“缺席”了这一重要时刻……

  2017年10月7日,国庆假期依旧坚守岗位的凤庆县雪山镇安和村村委会副主任王天志,因劳累过度突发疾病,永远倒在了工作岗位上,年仅38岁,那份刚从打印机里出来带着热乎气的证明成了他留给世人的遗书。在村委会工作了20年、有着17年党龄的王天志,二十年如一日地奋斗在基层,他用实际行动践行了曾向乡亲们许下的“不贪不占一分钱,一心为民服务,努力做事”的铮铮诺言。

  2017年11月,凤庆县委追授王天志为“全县优秀共产党员”;2018年,王天志被评为“感动临沧人物”;2020年,王天志被临沧市委、市政府表彰为“脱贫攻坚优秀村干部”。

  脱贫攻坚开展以来,雪山镇勠力同心,充分发扬“头顶理想、脚踩泥巴、心中有民、手上有招、创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,全面完成了脱贫攻坚工作,涌现出王天志、杨子安等一大批先进事迹。   

  雪山镇结合党史学习教育,广泛学习宣传王天志先进事迹,充分利用干部夜校、三会一课、党员会、群众会等会议进行宣讲,做到逢会必讲;利用小喇叭实现所有村组和活动场所全覆盖的优势,将王天志先进事迹录制成音频,每天早中晚定时播放;全镇广大干部职工、党员群众自觉利用微信、QQ、抖音、快手等新型媒体开展学习宣传,王天志先进事迹的各类宣传报道“霸占”了“朋友圈”,雪山镇掀起了学习身边先进争当滇红先锋的热潮。

  “雪山镇按照省委书记阮成发在云南省脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话要求,大力学习宣传王天志等人的感人事迹和崇高精神,学习他们以行动践初心、以生命赴使命的忠诚品质,弘扬脱贫攻坚精神,激励全镇广大干部群众以更加奋发向上的姿态建功新时代、奋进新征程。”雪山镇党委书记苏振华介绍。

  “我曾在安和村驻村扶贫,当初和王天志并肩作战的场景历历在目,他敬业奉献、勤政为民、务实清廉的精神值得我们学习。”说起王天志,雪山镇干部罗金城觉得和王天志共事仿佛就在昨天。大家纷纷表示,学习王天志的先进事迹,不是为了流泪伤感,而是为了对标榜样、鼓舞斗志,从王天志身上汲取前行的无穷动力。告慰英灵最好的方式,就是接过他们肩头的重担,奋斗不息,全面巩固脱贫成果,开启乡村振兴。( 凤庆县雪山镇 李双冰 )

  来源:凤庆县委宣传部