凤庆县推进党史学习教育中,注重以思促行,赓续共产党人精神血脉,推动党史学习教育实学实做见实效。

  实学筑牢思想之基。各乡镇、各部门在内容和方式上下功夫,党史学习“遍地开花”。凤庆县把“学习强国”作为党史学习的重要平台和载体,要求全县干部职工每天学习学分不得低于20分,并对“万分”以上的学员进行通报表扬;三岔河镇采取例会集中学习,每周周五最后一个小时由一名领导班子成员和两名干部职工领学,调动学习积极性和实效性;雪山镇新联村利用红色资源,讲身边的红色故事开展党史学习教育。“上一期党史学习主题教育会上,我讲述了发生在我们村新民垭口新街剿匪的红色故事,用发生在我们身边的红色故事,教育广大党员不要忘记历史,珍惜今天的和平和幸福生活。”新联村党总支书记严红云说。

  实做践行初心使命。学习党史、感悟党史,凝聚奋进力量,凤庆县结合当前党建工作重点和建党一百周年,开展“七个一”活动,确保党史学习规定动作不走样,自选动作有特色;凤庆县公安局把队伍教育整顿与党史学习相结合,开展早训晚学、我为群众办实事等活动,以“三个聚焦”让工作提档升级;勐佑镇习谦中心校举办,教师数学课堂竞赛,深入推进课堂教学改革,推动教师转变教学观念,促进教师专业化成长,将以优异的教学成绩为建党一百年献礼;县委党史研究室组织力量到雪山镇、三岔河镇、郭大寨乡挖掘红色故事,充实红色基因库,为全县党史学习提供了本地红色教材。

  实效惠民写新篇。学习党史,重在镜鉴当下,落于为人民群众谋划未来。在党史学习教育中,凤庆县委宣传部严格落实网格化包保小区、酒店的监管制度,每天定时上报新情况,积极掌握住户疫苗接种情况和最新动态,全力筑牢全县疫情防控安全网;大寺乡立足古茶树资源优势,通过积极对接,举办茶园管护、不同种类茶叶制作的专业培训,引进外商茶企,举办古树茶论坛,扩大大寺茶知名度,提升茶品牌价值,为茶农增收夯实根基;三岔河镇雪华村支书罗云凤,通过调研发现雪华村很多村民都有养蜜蜂的技能,而且由于雪华村生态环境优,蜂蜜的质量很好,但由于养蜜蜂的群众大多年纪偏大,与外界接触不多,不会利用互联网等进行交易,出现供需对接渠道不通畅的情况,在保证蜂蜜质量的情况下,她以高于市场的价格,常年收购村民的蜂蜜,统一包装对外进行销售。据了解,常年与她合作的五户农户,最高一户一年蜂蜜收入超过四万元。(黄建林 )

  来源:凤庆县委宣传部