万人打卡的云南沿途风景,景甜与3.5亿网友共同种草的旅途时光,一众服务区变身成了云南旅游的“新景区”,这个“五·一”连续霸屏登顶微博热搜,被冠以#云南有个景区叫服务区#的美名,纷纷晒出云南旅游的另一张“新名片”。

  微博话题#云南有个景区叫服务区#自上线以来,以黑马之姿脱颖而出,全网热度持续飙升,话题阅读量达到3.5亿,口碑评价不断发酵。“比景区还漂亮”、“最智慧服务区”、“吃喝玩乐一应俱全”、“打卡景甜同款好风景”的热评如潮,读书铺、小沙坝、恐龙山等服务区更是被网友们热情点名。#云南有个景区叫服务区#线上线下齐火爆,为此次“五·一”云南旅游市场复苏、提振旅游经济起到了积极的助推作用。同时,也是云南交投集团依托服务区创新路径,构建“交通+旅游”融合发展的新开端。

  颜值更吸睛!文旅市场强势复苏!

  云南高速公路服务区藏着旅程里的“诗和远方”

  “五一”期间,云南迎客1783.8万人次,自驾游、乡村游、周边游也成为云南旅游市场增长亮点。

  在此期间,在小沙坝服务区的一家餐厅,市民排着长队等候叫号就餐;

  在拉市海服务区,游客在观景台远眺玉龙雪山拍照留念,提前感受园林式的景观;

  亲子游家庭则把车停在恐龙山服务区,带孩子领略最穿越的假期时光;

  还有自驾爱好者,在服务区房车营地,尽享自由……

  5月1日,人气女星@景甜 微博发出赴滇赏景邀请,喊话网友:“人生并非不断赶路,停下匆忙的脚步,在云南高速公路服务区,静享途中美好风光。”同时,新浪云南联合全国各地方站城市频道齐为#云南有个景区叫服务区#主题活动打Call。号召全国网友走进云南,在这个春暖花开的五月来感受七彩云南之美,体验有“颜值”也有“智慧”的云南高速公路服务区。

  云南高速公路服务区为何能聚集如此超高人气?

  答案不止于山水自然之间,其中同样离不开文化内涵与服务升级的焕然一新。

  高速公路服务区上做文章 如何做出云南新样本?

  从“云南有个景区叫服务区”窥见交旅融合发展的新格局

  云南作为全国性的旅游大省,如何提升云南的留客能力呢?除了打造有内涵、经得起考验的网红景点外,背后的综合服务和承载力是内功。

  全面改造提升后的服务区,“服务区+景区”的模式,让服务区环境更加优美。全面对接“一部手机游云南”、无人售货、刷脸入住、扫码淋浴等智慧科技的应用,带来了高效、便捷、创新的用户体验。引进了知名品牌连锁餐饮企业和便利店,植入了符合新消费趋势和特点的网红经营业态。服务区充分体现景区化、生态化、智慧化、特色化,颠覆了游客对服务区的认识,满足了游客高品质、多样化的出行需求,服务区不再是“非必要不进入”的休憩点,而是旅行必到的“网红打卡地”。

  下一步,云南交投集团将继续对标“国际化、高端化、特色化、智慧化”标准和“美丽云南的重要名片”目标,走超常规发展之路,对所属服务区实施进一步全面改造提升,为把“云南只有一个景区,这个景区叫云南”变成现实做出积极贡献!(王雪丹  永兆芸)