图为新闻发布会现场。 韩帅南摄图为新闻发布会现场。 韩帅南摄

  中新网昆明5月7日电 (韩帅南)记者7日从云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·打造世界一流“健康生活目的地牌”专题发布会获悉,云南将发挥山地资源优势,规划建设一批半山酒店,2021年重点跟踪推进7个系列半山酒店建设,全年建成运营半山酒店50个以上。

  云南省拥有优良多样的生态环境、舒适宜人的气候资源、靓丽优美的自然风光、瑰丽多元的民族文化、绿色健康的饮食习惯、优越独特的地理区位,打造世界一流“健康生活目的地牌”优势得天独厚。

  云南省文化和旅游厅一级巡视员马迎春表示,近年来,云南省大力推动生态康养、文化旅游、户外运动、研学科考、乡村田园、边境跨境旅游等文旅新业态,推动旅游与相关产业融合发展,提升云南文化和旅游供给水平。

  马迎春介绍,在推进文旅深度融合方面,云南通过对丰富的文化遗产保护利用,加强“非遗、文物、博物馆+旅游”,新推出32条非遗、历史文化旅游线路。先后打造了《回家》《白鹭归来》《农民院士》等舞台文艺精品,全省现有30多台精品旅游演艺繁荣旅游演艺市场。

  目前,云南省现有国家级旅游度假区5个,省级旅游度假区22个,国家级全域旅游示范区5个、省级全域旅游示范区21个,国家5A级旅游景区9个,4A级旅游景区104个。2021年,云南将大力推进20个省级重大文旅项目建设、30个重大招商引资项目,扶持一批重点项目和重点企业做大做强。

  云南省发展和改革委员会副主任、新闻发言人赵修春在发布会上表示,云南打造世界一流“健康生活目的地牌”,将瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化发展方向,聚焦以“文、游、医、养、体、学、智”为主要内容的全产业链,以大滇西旅游环线、澜沧江沿岸休闲旅游示范区、昆玉红旅游文化带为支撑,建设国际康养旅游示范区。(完)