5月6日至8日,剑川县县处级党员领导干部党史学习教育第一期读书班举行。本次读书班形式多样,内容丰富,以个人自学、专题辅导、现场教学、视频教学和分组研讨的方式进行,全县实职县处级党员领导干部和各党(工)委书记共计40余名参加为期3天的学习。

  专题辅导解读 全面系统学习

  读书班邀请省委党校党史教研部主任、2021年党史学习教育云南省委宣讲团、省直机关宣讲团成员熊黎明教授为学员和全县副科级以上领导干部开展专题辅导。

  熊黎明教授从“学习党的百年历史要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导;学习党的百年历史要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质;学习党的百年历史要深刻领会蕴含其中的宝贵经验和重要启示”三个方面为学员作了全面、系统、生动的辅导。整个讲座主题鲜明,重点突出,内容丰富,论述深刻,既有丰富的理论性又有较强的实践指导性。

  “之前自己进行了自学,有许多东西理解不深不透,熊教授的这个讲座太及时了,讲得很精彩,对我启迪非常大,我将把所学所思转化为行动,在学习中提升能力、推动发展。”县市场监督管理局党工委书记和寿福说。

  汲取红色力量,坚定绿色发展

  读书班的第一堂课是到祥云县王复生王德三烈士故居、周保中将军纪念馆参观学习。

  在王复生王德三烈士故居前的广场,学员们举起右手,重温入党誓词。“马克思主义播火先驱、云南籍第一个共产党员王复生原名王濡廷,1918年考入北京大学……”跟随讲解员的脚步,学员们走进王复生王德三等先烈的事迹,走进党的历史,聆听学习。

  “父亲,当儿昨夜想到写信给父亲和儿媳的时候,禁不住流下泪来了。”静静聆听王德三烈士的“狱中遗书”,学员们感受到了一个共产党员崇高信仰、伟大气节和坦荡胸襟,以及一个好儿子、好丈夫、好父亲对亲人的深厚情怀。“王德三狱中遗书让我很震撼,使我对革命先烈的家国情怀、忠贞不屈有了更深刻的理解。”马登镇党委书记王剑雄说。  

  在周保中将军纪念馆,大家观看周保中将军史料展览、听取周保中将军光辉事迹介绍。大家纷纷表示,要牢记革命先辈为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,发扬革命传统、传承红色基因,坚定理想信念、牢记初心使命,接好新时代的“接力棒”。

  现场教学还精心安排学员们到洱海保护治理及流域转型发展指挥部学习,先后观看了洱海保护治理专题片和智能指挥监测系统。学员们就剑湖保护治理及水质提升攻坚中遇到的问题向指挥部领导现场取经,指挥部各工作组一一耐心细致解答。县委主要领导指出,绿色教育也是党史教育中的重要组成部分,全县各级领导干部要深入学习洱海保护经验、做法、精神,强化责任担当,发扬“我不上谁上、我不干谁干、我不护谁护”的精神,全力打好剑湖保护治理及水质提升攻坚战。

  碰撞思想火花,汇聚发展动能

  当前要聚焦在“加快推动经济社会发展,推进生态保护治理及剑湖水质提升和打好中国方志馆南方丝绸之路分馆建设、创建国家卫生县城、创建全国文明城市三大攻坚战”的“1+1+3”的重点工作上,不断增强主角意识、扛起应有责任,抓好应尽职责、展现时代担当,集中力量、强化协作、全力以赴,努力加快推进剑川“十四五”高质量可持续发展。县委书记聂金辉语重心长地与大家交流学习心得。

  “学习党史,要在重温初心中厚植人民情怀,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”县委副书记、县长王远在讨论中说。

  大家畅所欲言,有的谈自己读四本书的体悟和思考,有的讲自己参加现场教学感受先烈崇高革命精神的震撼,不少人还结合自己的工作实际和熟悉领域,对如何推动发展提出了很好的意见建议。读书班期间,还精心设计,每个组推荐了1名学员作学习心得体会交流。

  “我认为千难万难,勇于担当什么都不难,面对新形势新任务新困难,要敢于接受、敢于担当、敢于落实。”县人大常委会副主任赵文宝说。

  “下一步将重点抓好专题宣讲、示范引领、专题培训、实践活动等工作,推动全县党史学习教育取得实效。”县委常委、宣传部长杨梅秀说。(通讯员 赵春祺 段红池 杨毅 李丽琴)

  来源:剑川县委宣传部