村庄前金黄色的油菜籽(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄)村庄前金黄色的油菜籽(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄)

  五月的昌宁,小春粮油作物进入成熟期,金黄色庄稼的清香洋溢在城乡之间,醉了乡愁、美了家园。

  昌宁县是云南省保山市的一个山区农业县,小春粮油作物一直在昌宁县农业生产中占据着重要的地位。据统计,昌宁县今年小春粮油作物种植面积达26万余亩。其中,油菜播种面积3.95万亩,计划实现产量4800吨。新华网发(吴再忠 摄影报道)

农户用收割机收割麦子(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄)农户用收割机收割麦子(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄)
农户在收割油菜籽(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄)农户在收割油菜籽(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄)
 农户在收麦子(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄) 农户在收麦子(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄)
 农户在田间劳作(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄) 农户在田间劳作(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄)
收割好的麦子装上拖拉机(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄)收割好的麦子装上拖拉机(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄)
游客在金黄色的麦田里拍照(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄)游客在金黄色的麦田里拍照(5月3日摄)。新华网发(吴再忠 摄)