“很高兴能参加这样的活动,原来我们只知道凤庆的红茶很有名,今天看了平河的茶山,内心很震撼,这里不愧是古茶胜地,我们会跟更多的亲朋好友介绍,平河有好茶!”来自耿马润龙农业开发有限公司的李志强说。

  地处澜沧江畔的平河村,有茶园面积14000多亩,境内古茶树资源及丰富,地径在20厘米以上集中连片的古茶树有10000多株,其中,人工栽培型古茶树4000多株、野生古茶树6000多株,已通过认定的古茶园有3个共275.79亩,树径70厘米以上古茶树有500多株。但长期以来,由于受交通等因素制约,平河古树茶呈养在深闺人未识的状态。

  “我们举办古茶研讨,就是想让更多人了解平河古茶资源,通过茶资源带动平河发展。我们将不断通过开展培训、走出去、引进来的方式,把古树茶产业做强做大,让茶农增收致富。”平河村党总支书记张建鹏说。

  目前,平河村境内年生产10吨以上茶叶初制加工企业有49户,产品销往广东、深圳、台湾、北京等全国各地。

  淘金塘茶厂吴映华是一个从事制茶20多年的老茶人,淘金塘茶厂的发展是平河古树茶的发展的一个缩影。经历一波波茶叶价格的高峰和低谷,他亲身感受到一片片茶叶背后的一个个家庭的喜怒哀乐。做好茶不容易,让做出来的茶叶卖个好价格更不容易。通过多年的探索和思考,他觉得平河的茶经过大家的共同努力,质有了很大的提高,每年都有大量的茶商进来,茶叶不愁销路。但从长远看,很多制茶企各自为阵,产品粗加工多,精加工少,缺少叫得响、过得硬的品牌。

  “在党史学习中,要求我们悟思想、办实事,大寺乡立足实际,依托境内平河村丰富的古茶树资源,举办第二届古茶树研讨,根本目的在于加强平河古茶树资源保护,持续提高“平河古树茶”知名度和影响力,促进大寺茶叶健康发展,打造大寺茶品牌,让茶农增收。在做实产业发展的同时,也为茶旅融合,发展乡村旅游奠定基础。”大寺乡党委书记茶永俊说。

  大寺乡海拔1000--2679.8米之间,境内名山竞秀、万壑争艳、千流媲美、云雾缭绕、气候宜人,属山区立体气候,有丰富的动植物资源和水利资源,澜沧江在乡内流程36公里,是小湾电站蓄水后形成百里长湖壮美景观的黄金库岸。明朝著名的地理学家徐霞客于崇祯十二年(1639年)途经顺宁,宿于高枧槽(现大寺马庄村境内),几番在游记中点赞太华茶,为全县悠久的茶文化添加了浓墨重彩的一笔。悠久的历史文化资源和良好的生态资源,这些都是大寺乡发展乡村旅游宝贵的财富。(黄建林)

  来源:凤庆县委宣传部