镇沅恩乐镇找准党建工作与乡村振兴的结合点,着力强化“党建+”模式,充分发挥基层党组织领导基层治理、推动经济发展的战斗堡垒作用,促进基层党建与乡村振兴同频共振,不断增强乡村发展活力。

  全镇牢固树立抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建的工作理念,坚持以党建引领乡村振兴,充分发挥党建引领产业、人才、文化、生态等作用,强力推动乡村振兴提质增效。深入开展党员亮身份、亮职责、亮承诺,支部联项目、党员联网格、干部联群众,带动经济促发展、带动文明促新风、带动治理促和谐等主题活动。为基层党员群众搭建开展宣传党的政策、促进生产发展、传播先进文化、化解基层矛盾、提升群众素质的干事创业平台。

  持续加强和改善党对农村工作的全面领导,充分发挥农村基层党组织的核心作用,继续抓好党建促脱贫攻坚,持续巩固提升脱贫质量。各村(社区)党组织坚持把物质脱贫、精神脱贫作为转变群众“等、靠、要”观念的突破口,加强群众思想再教育,以党史学习教育主题宣讲为载体,广泛开展脱贫路上“知党恩、感党恩”、先进评比、讲好镇沅扶贫故事等活动,切实改变群众安贫、争贫、守贫的观念,激发勤劳致富、人人争先的内生动力,积极动员群众争做撸起袖子加油干的表率。

  农村富不富,关键看支部。恩乐镇在村级换届中,一批思想素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的优秀人员选入新一届村“两委”班子,培养他们成为实施乡村振兴战略的“主心骨”,让他们在工作中当先锋、作表率,当好乡村振兴的“领头雁”。(恩乐镇 段垠慈)

  (来源:镇沅县委宣传部)