党史学习教育启动后,凤庆县委将开展党史学习教育作为一项重大政治任务,根据中央精神和省委、市委安排部署,精心谋划、及时安排、多措并举,做到“九个有”打开党史学习教育新局面。

  一有安排部署,第一时间搭建组织领导机构。根据中央、省委、市委关于开展党史学习教育的部署要求,县委召开常委会议,及时传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省委阮成发书记、市委杨浩东书记在全省、全市开展党史学习教育动员大会上的讲话精神,成立县委党史学习教育领导小组和办公室(以下简称县党教办),领导小组办公室设置综合协调组、材料简报组、新闻宣传组、实践活动组等四个工作组,抽调人员组成工作专班,有序开展工作。

  3月11日,县委召开开展党史学习教育动员大会,全面安排部署全县党史学习教育工作。

  4月16日,县党教办召开第一次办公会议,会议进一步统一思想、提出要求、明确目标,提出全县下步党史学习教育工作的计划和目标。

  二有细化方案,第一时间指导全县各乡镇各部门有序开展工作。县委第一时间制定印发《开展党史学习教育的实施方案》,明确了主要目标、学习内容、进度安排等,确保全县党史学习教育各项工作有序推进。4月16日,县党教办召开的办公室第一次会议,研究并细化了综合协调组、材料简报组、新闻宣传组、实践活动组四个工作组的职责和工作方案。

  4月9日以前全县13个乡镇、77个县级相关部门(包括中央、省、市驻凤庆单位)全部召开了动员部署大会,4月13日前,全县各乡镇各部门都成立了开展党史学习教育领导小组及办公室,制定了开展党史学习教育实施方案,并按照方案开展工作。

  三有规章制度,第一时间出台工作规范。一是建立协调联络机制。建立与各乡镇县级各部门领导小组办公室工作对接和联络员制度,确定责任领导和联络员,建立微信工作群、QQ工作群,围绕各乡镇各级各部门普遍关注的问题,及时给予解答;与市委党史学习教育领导小组办公室建立对接工作机制,及时了解工作信息和工作要求,争取工作主动。二是制定印发相关文件。印发了《中共凤庆县委办公室关于成立县委党史学习教育领导小组的通知》《中共凤庆县委办公室关于成立中共凤庆县委党史学习教育领导小组办公室的通知》《中共凤庆县委党史学习教育领导小组工作规则》《县委党史学习教育领导小组办公室工作规则》《开展党史学习教育的实施方案》《关于扎实抓好党史学习教育有关工作的通知》等文件。三是征订、发放指定学习书籍。印发了《关于做好党史学习教育指定用书发行和使用工作的通知》,对做好“四本书”的征订发行和学习使用作出了具体安排,明确要求各级党组织要精心组织,及时进行征订。目前已征订“四本书”2166套8664本。

  四有督导机制,第一时间成立巡回指导组。为做到13个乡镇和77个县级相关部门巡回指导全覆盖,下发了《关于组建县委党史学习教育巡回指导组的通知》,组建13个县委党史学习教育巡回指导组,明确相关责任领导和责任人员。

  五有专题学习培训,第一时间组织先学先行。县委常委班子率先垂范,召开1次常委会议、1次理论学习中心组集中学习会议、1次读书会学习会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及中央、省委、市委党史学习教育的相关要求,全县各级各部门组织开展了形式多样的专题学习。截至目前,全县各级党组(党委)共组织开展党史理论学习中心组集中学习59次,全县各级党组织开展“三会一课”、“主题党日”等党史集中学习289场次。3月27日,组织全县领导干部、学生代表、基层群众代表共137人在线参加了党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会。4月14日,组织全县县乡两级干部职工1780人(含退休任过实职处级领导干部)在线参加了党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会。结合村“两委”换届对新任村“两委”干部进行培训的契机,把学党史作为重要培训内容,对1318名“村两委”干部做到全覆盖培训。4月21日县党教办在县委党校召开意识形态领域党史学习教育专题宣讲会,对县党教办全体人员,县委宣传部、县委党史研究室、县委党校全体党员,以及县教育体育局、县文旅局、县文联、县社科联、县融媒体中心分管领导及联络员上了一场题为《中国共产党史》、《中共凤庆地方史》的专题党史课,做到意识形态领域先学一步,学深一层,引领全县党史学习教育。

  六有祭奠英烈活动,用特殊时段开展向英模学习。清明期间,全县各级党组织充分利用烈士陵园等红色教育资源开展“祭先烈 学党史 悟思想”主题活动,组织党员干部开展形式多样的祭奠肖朝汉、涂惠芳、吴光林等英烈活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,追忆革命先烈的奋斗历史,凝聚党员干部传承红色基因、赓续红色血脉的动力。

  七有舆论声势,通过县级融媒体营造氛围。统筹全县各级各类媒体开设“学党史·庆百年 党史天天读”等专题专栏,宣传全县各级各部门开展党史学习教育的有关情况。积极营造全县扎实开展党史学习教育的氛围,目前,共刊播发党史学习教育各类稿件82条,其中云南电视台1条、凤庆电视台15条、凤庆网32条、手机报9条、七彩云端23条、云南网2条,编印县委党史学习教育简报6期,向市委党史学习教育领导小组办公室报送简报6篇。做到电视有画面、有声音,平台有文字图像。

  八有实事为民,组织开展为民办实事。党史学习教育活动开展以来,全县各乡镇各级各部门结合工作实际,共组织党员干部开展为民办实事288件。18378名党员依托“承诺践诺”活动在生产、工作、服务一线“践诺”23000余人次。 全面提高群众工作的能力和水平,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,用实际行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  九有系列比赛活动,通过火热比赛纪念中国共产党诞辰100年。党史学习教育活动开展以来,县委宣传部、县总工会通过组织演讲比赛、乒乓球比赛、书画文艺比赛等忆百年党史系列比赛赛事,在广大干部群众中掀起纪念中国共产党建党100周年新高潮。

  来源:凤庆县党教办