(新闻发布会现场记者 赵嘉摄影)(新闻发布会现场记者 赵嘉摄影)

  近年来,云南坚持“大产业+新主体+新平台”发展思路,落细落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”六项举措。通过高位强力推动、健全机制联动、加大投入拉动、完善政策促动,推动了高原特色现代农业高质量跨越式发展。

  5月6日上午,云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·打造世界一流“绿色食品牌”专题发布会在云南海埂会堂举行。据云南省农业农村厅乡村产业发展处处长李烈钢介绍,推进打造世界一流“绿色食品牌”工作,“解难题”是重要工作措施之一。农业龙头企业作为打造世界一流“绿色食品牌”、打造万亿级高原特色现代农业的领军力量,主要从财政、税收、金融、用地、用电等方面,采取一系列措施,加大对农业龙头企业培育力度,促进全省农业龙头企业蓬勃发展。

  财政扶持方面。按照“先建后补、以奖代补”等方式,明确对投资绿色食品产业1亿元(含)以上的重点企业,按10%给予一次性奖补。对连片规模500亩以上的绿色、有机茶园,按照100元、200元标准进行奖补等等。

  税收优惠方面。为解决鲜活农产品收购环节的“第一张增值税发票”问题,云南省税务局先后印发了《关于农产品收购发票使用有关问题的公告》和《关于农产品收购发票管理有关问题的通知》,明确了收购发票可在我省范围内跨县(市、区)使用、纳税人符合相关条件可以汇总开具收购发票和自行开具增值税普通发票(农产品收购发票)等,通过以上措施切实解决以往农产品购销业务中“农产品收购发票领购繁琐、供应不足、开具复杂”等难题。

  缓解融资难方面。由云南省6部门联文印发了《金融支持打造世界一流“绿色食品牌”指导意见》(云农办通〔2020〕11号),深化政银合作,支持农业龙头企业、涉农小微企业、专业合作社、种养大户等新型经营主体全产业链发展;省地方金融监管局、省农业农村厅等部门共同协调与22家驻滇银行机构达成专项贷款意向,签订《云南省支持打造世界一流“绿色食品牌”金融服务书》,2021年度计划发放315.79亿元涉农企业专项贷款。

  用地方面。除继续贯彻落实2020年的省委1号文件提出的将农业辅助设施用地纳入农用地管理,规模原则上控制在种植养殖用地面积的10%以内,最多不超过25亩的规定外;按照《自然资源部、国家发展改革委、农业农村部关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》(自然资发﹝2021﹞16号)要求,进一步明确农村一二三产业融合发展用地范围,拓展集体建设用地使用途径,盘活农村存量建设用地等。

  用电方面。将省级及以上42个农业产业园区中的农产品加工企业纳入一般工商业优惠电价政策名单,按一般工商业用电价格的50%给予电价优惠;此项政策涉及农产品加工企业年用电量2500万千瓦时,预计每年可减轻农产品加工企业用电负担1250万元左右,今年将继续扩大享受优惠电价的企业范围。