五一小长假马上就来了,你想好去哪玩了吗?长途旅行怕堵路上?那就来个短途旅游吧。记者今天推荐的这些地方,足够让你流连忘返!

  镇沅,意为“粮仓之城”,位于云南省西南部、普洱市北部,地处哀牢山与无量山之间,镇沅东连新平,东南邻墨江、宁洱,南接景谷,西毗临沧,北交景东,总面积4136.81平方公里。县城区以哀牢小镇为中心,重点发展文化休闲旅游产业项目,强力打造集苦聪文化、彝族文化、哈尼文化、休闲娱乐、商贸会展、游览观光、酒店餐饮等产业于一体的高端文化休闲旅游区。

  镇沅城区一日游:民族文化馆——湿地公园——镇沅博物馆——双情长廊——千家寨庄园

  民族文化馆总占地65亩,主体设计高21米,楼层最高3层,面积1.9万平方米。集会议、民族文化、文化娱乐休闲和应急避难安置功能。可满足各类会议召开、学术研讨、文艺汇演等需求。

  湿地公园部分以河道自然地貌为依托,以原生及新型多彩湿地植被为基础,整理改造为自然生态基调、适当休闲设施的湿地生态公园。无量湿地与镇沅县哀牢旅游特色小镇、博物馆、风雨桥、恩乐民江景观大桥、娱乐广场、民族文化馆、双情长廊、千家寨庄园连成一体,共种植植物180余种,有动物50余种,采用水湿及湿地树种,完美结合当地乡土植物,确保湿地的还原性及自然形态,同时还融入了镇沅少数民族文化,彰显出城市亮点。共同打造出镇沅旅游、休闲、游憩的中央核心区。

  镇沅博物馆位于无量湿地公园,博物馆展览为序厅、历史镇沅、文化镇沅、茶祖文化、绿色镇沅、芳香镇沅等六部分内容进行布展。实现了WiFi全覆盖。

  双情长廊于2015年建成,除了补麻河两岸文化长廊、旋转水车、芬芳鲜花、茂密丛林以外,两岸渐次相望的亭台楼榭以唐阁、宋阁、元阁、明阁、清阁为建筑特点,连廊、斗拱、翘脊、壁画凸显古代文化韵味。踏着凹凸不平的卵石路步入唐阁,即使身边人声喧嚣,内心也会莫名平静,盛世唐朝的古风遗韵一一掠过,穿越千年。

  千家寨庄园是镇沅县“美丽县城”建设中的重点项目,将茶元素融入城市建设,丰富“世界茶王”文化内涵,增添“芳香镇沅”发展魅力。以突出千家寨茶文化为主题,以千家寨茶产业为主要业态,按照“少动山少动水,不求大但求精,不求多但求美,不求全但求特”的城市建设理念,以“绿色、山色、特色”为总体布局,融入彝族、哈尼族、拉祜族的民族特色文化,以“青瓦、白墙、蓝腰带,斜厦、花窗、马头墙”为特色风貌进行规划建设,彰显“世界茶王·芳香镇沅”独特的民族文化魅力。

  乡村一日游路线推荐1:按板镇——勐大镇——振太镇

  赴按板观花山营景区、老县城土林。参观勐大集镇建设、南康村玉龙寺、平掌村圈田街松山烈士陵园、英德村向家祠堂。游览振太难搭桥景区、观榕树白鹭奇观、体验茶马古道上的古村落、古茶园,赏田园风光,感受侨乡文化。

  乡村一日游路线推荐2:和平镇——者东镇——九甲镇

  在和平参观金矿、金山丫口,到者东浏览者干河风光,登飞来寺、进苦聪村寨体验民俗风情,赴九甲走茶马古道看风雨桥,欣赏九甲梯田风光、观大小吊水、千家寨遗址。

  食宿推荐:镇沅大酒店 茶王酒店 恒江酒店 新茂酒店 传麒酒店 龙瑞酒店 兴隆大酒店 金亿酒店 惠丰宾馆 鹏鹄宾馆 福顺宾馆 新城宾馆

  特产推荐:千家寨茶 砍盆箐茶 老乌山茶 马邓茶 打笋山茶 海塘茶 茶山箐茶 五一茶 瓢鸡 新鲜江鱼 爬爬虫 血肉 腊肠 核桃 生态蜂蜜  火腿  黑古陶  松子地酸菜。

  (来源:镇沅县融媒体中心)