(新闻发布会现场记者 赵嘉摄影)(新闻发布会现场记者 赵嘉摄影)

  5月6日上午,云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·打造世界一流“绿色食品牌”专题发布会在云南海埂会堂举行。会上,云南省农业农村厅副厅长、新闻发言人胡波表示,到“十四五”末,云南省的茶叶、花卉、水果、蔬菜、肉牛等五个产业要实现“5年翻番”。

(云南省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人胡波发布新闻 赵嘉摄影)(云南省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人胡波发布新闻 赵嘉摄影)

  据介绍,“十三五”期间,云南第一产业增加值从十二五末的全国第14位进到9位,进了5位。特别是2018年以来,全省茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛8个“绿色食品牌”重点产业综合产值保持了16%的年均高速增长,走出了一条发展云南特色的农业发展之路,为促进现代农业发展换挡升级打下了坚实基础。

  此外,云南重点产业发展亮点纷呈:

  全省粮食播种面积6251万亩、粮食总产量1896万吨、粮食平均单产303公斤/亩,产量单产双创历史新高,在巩固省内产销供求平衡的同时,为全国粮食安全作出了积极贡献。

  全省茶叶面积720万亩,总产量47万吨,有机认证茶园面积82万亩、有机产品认证数量1014个,面积和产品认证数量均居全国第一,成为中国有机茶第一省。

  全省花卉种植面积190万亩,是世界最大鲜切花产区,年产鲜切花147亿支;斗南花卉市场成为亚洲第一、世界第二大花卉交易中心,交易量83亿支、交易额75亿元。

  全省蔬菜种植面积1880万亩,产量2737万吨,“天然温室”和“天然凉棚”优势充分发挥,云菜近70%商品外销,出口40多个国家和地区。

  全省水果面积1150万亩,产量1102万吨,以蓝莓、树莓、草莓为代表的小浆果类,以沃柑为代表的柑橘类,以昭通苹果为代表的温带水果,成为全国中高端果品的代表,云南成为世界“果业天堂”。

  全省核桃种植面积4303万亩、产量149万吨,核桃种植面积居全球首位,澳洲坚果占世界种植面积的54%,占全国种植面积的90%。

  全省咖啡种植面积150万亩、产量13万吨,咖啡产量占全国的95%以上。

  全省中药材种植面积900万亩、产量114万吨,均居全国第一。三七、灯盏花、滇重楼、云木香、草果、云茯苓、砂仁、石斛、白及、美洲大蠊10个品种占全国市场供给量的半壁江山。

  全省肉牛存栏810万头、出栏336万头、肉产量41万吨,肉牛存栏全国第1位、出栏第4位。

  全省生猪存栏3120万头、出栏3453万头,均居全国第4位。

  胡波表示,云南省将通过实施“一县一业”,聚焦种业、电商两端,提升设施化、有机化和数字化水平的“一二三”行动,到“十四五”末,云南省的茶叶、花卉、水果、蔬菜、肉牛等五个产业要实现“5年翻番”,其他产业要实现高速增长。