随着昌宁至保山高速公路温泉至昌宁、柯街至保山两段实现通车,昌宁人终于圆了高速梦。

  有了高速公路,从凤庆勐佑到昌宁,大约20分钟便可穿越右甸河谷,走进满眼乡愁的山水田园城市。而从柯街到保山,也不再需要过去一个多小时的弯弯绕绕,只需要大约半个小时就可以顺利进城。方便、快捷,一切都因高速公路变得快速了起来,昌宁人与世界的距离真的近了不少。

  昌保高速公路,是一条从一个茶乡到另一个茶乡大通道。凤庆与昌宁,在历史上同为顺宁府的辖地,又同时是驰名中外的滇红的主产区。如今,凤庆依然滇红飘香,昌宁红茶也悄然实现了新的崛起,两个茶乡如一奶同胞,相似的外表却性格各异。

  相连的云凤高速和昌保高速,在一棵老酸枣树前实现交接,进入千年茶乡第一乡温泉。从温泉互通下高速后,便可走进温泉连绵的茶山,在悠悠的茶香里,走进古茶树群里,寻觅茶的源头。走累了,还可以在小桥温泉里,感受一下当年徐霞客、杨升庵的惬意。

  沿着高速公路从温泉到昌宁县城,穿行于悬崖峭壁之间,用另一种方式体验凿洞筑路的艰辛。穿过一个隧道,眼前便豁然开朗,这便是“甸乃圆平,甸中自成一洞天”的右甸坝,还有掩映于山水田园之中的小城昌宁。

  现在,因为昌宁至柯街段还未通车,因此必须从昌宁互通下高速,走一段国道G357的二级公路到柯街。不过,即使高速公路全线贯通后,也值得从这里下高速,到小城里逛逛,因为小城至今依然保留着完整的田园风光,依然是“远梦似曾经此地,游子恍疑是故乡”的乡愁家园。如果时间允许,还可以去看看澜沧江高峡平湖的壮阔、天堂山原始秘境的神奇,吹吹风、听听雨,在人与自然和谐的环境里放飞自己。

  柯街,是昌宁枯柯河热区经济带的起点,沿着枯柯河而下,一路海拔越来越低,一路都是瓜菜飘香,满眼都是亚热带风情,柯街、卡斯、湾甸三个热区乡镇,一年四季都有水果蔬菜从这里出发,走向全国各地。

  沿着柯街收费站上昌保高速,就可以带着昌宁热带瓜果的香气,奔向曾经名为永昌的保山,汇入杭瑞高速公路,奔向世界各地。

  沿着昌保高速公路游昌宁,一路走下来,便能读懂昌宁“山顶青稞顶霜、山腰茶叶滴醉、山脚甘蔗流蜜”的自然神韵。(吴再忠)

  来源:保山市委宣传部