党史学习教育开展以来,保山市龙陵县立足实际,因地制宜,创新形式,针对少数民族聚居地区的文化程度不高的少数民族群众,以“汉语+少数民族语言”模式,推动党史学习教育接地气、聚人气。

  龙陵县精心组织,选派精通少数民族语言的干部在少数民族聚居的地方,以“双语”学习的形式开展党史学习教育,做到党史学习教育不掉队、不漏人。让少数民族同胞深刻了解中国共产党百年奋斗史,从党史中汲取红色力量、坚定红色信仰、传承红色基因,进一步推进党史学习教育“入耳入眼入心入脑”。

  “双语”宣讲到基层 党的声音润民心

  突出民族特色,在党史学习教育上,要求各挂包单位主要领导带头到挂包村(社区)开展“党史宣讲乡村行”活动,进村入户开展对象化、分众化、互动化宣讲。龙陵县充分调动少数民族党员干部工作激情,利用语言优势,通过下乡进村召开群众会、小组会等方式,用地方少数民族语言向群众宣讲共产党的奋斗历史,讲述龙陵县红色故事。让少数民族同胞了解共产党的百年奋斗征程,增强少数民族同胞知党史、感党恩、跟党走的信念。

  近日,在龙陵县各少数民族聚居村寨纷纷掀起“双语”党史学习宣讲热潮。龙陵县充分发挥郑垧靖基层宣讲团部分能使用少数民族语言的宣讲员优势,分别用“汉语+傈僳语”、“汉语+彝语”在平达乡安乐村、木城乡老满坡村,给傈僳族、彝族群众上了特殊的党史学习教育课。

  “双语”宣讲结束,只听见安乐村参加党史学习的傈僳族群众齐声念到:“共产党呗壳怠哪哪、共产党怠沙摸、共产党怠措结。”(汉语意思为:听党话、感党恩、跟党走)

  “这是我听过最好的一次讲解,用‘汉语+彝语’的方式给我们少数民族地区干部群众讲解,让我们倍感亲切,使我们对党史和总书记讲话精神理解得更深、更透了。在接下来党史学习教育中,我们也一定会因地制宜、突出特色,以人们喜闻乐见的形式开展党史学习教育,让党史知识入心入脑,激发奋进力量,让党史学习教育这门‘必修课’走实走心、见行见效。”木城乡老满坡村党总支书记郭玉琴意味深长地说。

  送学上门“双语”宣讲更“入味”

  为推动党史学习教育走“新”更走心,走实更走细,龙陵县通过开展党史学习教育“送学上门”“入户宣讲”主题活动,让党史学习教育深入党员心中。

  平达乡黄连河村是个傈僳族聚居村,村里多数为土生土长的本地傈僳族群众,部分村民文化较低,听不懂汉语、识不得汉字,为让他们在党史学习教育中“不掉队”、“不缺课”,“村两委”选派傈僳族村干部窦生德和精通傈僳语言的扶贫驻村第一书记曹再生分片包组包户“送学上门”,入户“双语”宣讲中国共产党的光辉历史。每到一户傈僳族群众家中,党员干部都亲切地与当地群众促膝交谈,与他们一起学习党史、分享学习体会,引导傈僳群众要珍惜今天来之不易的幸福生活,永远听党话、跟党走、感党恩。

  “老师用我们本民族语言宣讲党的发展历程、给我们讲红色故事,听着就很有味,听得懂记得住,入心又入脑。”来自黄连河傈僳族党员窦鲜艳的听课感言。

  连日来,在龙陵县的各个少数民族聚居村寨,夜晚火塘边,白天小院里,都有少数民族党员干部送学上门、入户“双语”宣讲的身影。

  龙陵县党史学习宣讲突出地方特色,从“小院课堂”到火塘边的党课”,送学上门“双语”宣讲接地气、入心又入脑,群众学习热情高涨。宣讲用通俗易懂的“大白话”“本地方言”将会议精神“翻译”出来,让当地少数民族群众听得懂、能领会,让党史学习“飞入寻常百姓家”。(王佳凤)

  来源:保山市委宣传部