学史以明志,鉴往而知来。4月29日,党史学习教育保山市委理论学习中心组第二次集中学习暨市委常委班子读书班第一次现场教学在隆阳区金鸡“4•15”武装起义纪念碑广场和杨善洲干部学院举行。

  保山市委常委、市人大常委会、市政府、市政协四套班子成员和保山市委党史学习教育领导小组成员及办公室成员参加现场教学。

  1天时间,2站现场教学,学员们在重温党的光辉历程中,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,传承和弘扬杨善洲精神,在党史学习教育中汲取奋进力量。

  追忆革命精神

  上午8时30分,现场教学第一站来到了隆阳区金鸡 “4·15”武装起义纪念碑广场。

  1949年4月15日发生的金鸡武装起义,建立了保山第一支党领导的人民武装和第一个人民政权,打响保山解放的第一枪,开创了保山民主革命的先河。

  金鸡武装起义展厅内,一件件实物、一幅幅图片、一段段文字,将武装起义历程生动地展现了出来。“革命理想大于天。”追忆这段保山党史故事,学员们感动于革命先辈们不怕牺牲、视死如归的精神。

  每一次对历史的回眸,都是一次精神的洗礼。在纪念碑前,学员们向革命先辈们三鞠躬,并向先辈们敬献鲜花。

  “为什么武装起义能够成功?”学员们认真思考,这就是先辈们对党、对革命的无限忠诚。先辈们在保山留下了光辉足迹,也给大家留下了走好新时代长征路的宝贵精神财富。作为“关键少数”,更要先学一步、学深一层,持之以恒地加强党性修养,勇于自我革命。

  传承红色基因

  中午12时,学员们又来到了读书班现场教学的第二站——杨善洲干部学院。

  四月的善洲林场,郁郁葱葱,空气清新。在庄严肃穆的杨善洲雕像前,学员们敬献鲜花,向杨善洲雕像三鞠躬,表达对杨善洲老书记的崇高敬意和深切缅怀。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”在杨善洲雕像前,大家高高举起右手,握紧拳头,一字一句,铿锵有力的对着党旗庄严宣誓,重温了入党初心,铭记了新时代职责使命。

  走进老场部,学员们重温了杨善洲老书记的先进事迹,参观了杨善洲居住了9年的老窝棚。大家驻足沉思,被老书记的崇高精神深深感动。

  “是什么力量支撑着杨善洲老书记在半年雨水半年霜的大亮山,义务植树22年?”大家纷纷表示,当前正面临建设社会主义现代化保山的历史重任,更加需要从善洲精神中汲取营养,不断升华我们自己的精神境界,把榜样的力量转化为保山高质量跨越发展的强劲动力。

  汲取前行力量

  下午,学员们在杨善洲干部学院开展了集体读党史活动。市委常委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员分别集体诵读党史。

  “我们举行党史学习教育市委理论学习中心组第二次集中学习暨市委常委班子读书班第一次现场教学,就是希望大家静下心来、认真学习、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得。”保山市委书记杨军在主持现场教学时表示。

  当天,学员们还听取了保山市委党校教授杨一涛所做的《在学习保山地方党史中汲取思想力量》的专题辅导,大家对保山地方党史有了更加深入的了解和体会。

  杨军在总结讲话时表示,要在学习党史中汲取强大力量,从党史中汲取坚定信仰信念的力量、旗帜鲜明讲政治的力量、勇于创新创造的力量、践行初心使命的力量。要在学习榜样中升华精神境界,以杨善洲为镜子,学习他坚定信念、对党忠诚的政治品格,学习他牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,学习他鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,学习他大公无私、淡泊名利的奉献精神。

  学习党史,必须发挥“关键少数”作用,才能事半功倍。杨军表示,市委常委和市级领导干部既是全市党史学习教育的组织者、推动者,又是参与者、实践者,学习的态度怎么样、效果好不好,对全市具有风向标作用,必须坚持更高的标准、更严的要求、更实的举措,以身作则、以上率下,先学一步、学深一层,以“关键少数”带动绝大多数。做到“三个带头”,即带头抓好个人自学,带头树立正确党史观,带头做到知行合一。

  怀着崇敬之心而来,带着沉甸甸的收获再出发。1天的现场教学,学员们接受了一场思想洗礼,大家纷纷表示,党史学习教育,关键是要以学促干、知行合一,攻坚克难、坚守底线,带领全市各族人民,奋力推动保山高质量发展。(文/李建国;图/杨荣辉 王娅男)

  来源:保山市委宣传部