“十三五期间”,者东镇面对艰巨的脱贫攻坚任务,国内外复杂多变的环境和繁重的改革发展任务,百年罕见的新冠肺炎疫情,在县委、县人民政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,团结带领全镇广大干部群众,抢抓机遇、攻坚克难,全力推动经济社会发展和党的建设,胜利完成镇第三次党代会确定的目标任务,圆满收官“十三五”。

  贫困实现历史性清零。5年来共投入扶贫资金4.7亿元。实现住房保障、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫100%覆盖。14个贫困村全部脱贫出列,1983户6981人建档立卡贫困人口稳定脱贫退出,贫困发生率从27.4%降至0,顺利通过第三方专项评估检查、国家脱贫攻坚普查及脱贫成效考核。金阳和坤义公司荣获省级脱贫攻坚社会扶贫模范荣誉;马邓村歌手参加2020年全国村歌大赛综合排名第14位;五年来,共有5家企业,15户农户,12名干部得到市、县表彰。

  综合经济实力大幅提升。“十三五”末全镇农村经济总收入5.28亿元,是“十二五”末1.75倍,全镇累计出栏肥猪35万头,肉牛0.75万头,山羊2.83万只,家禽111.87万羽;肉类产量累计27万吨,禽蛋产量达1.65万吨。粮食播种面积保持在7.5万亩,产量保持在1.75万吨;烤烟生产种植面积保持在年均1万亩,五年累计交售烤烟12.97万担,实现产值1.77亿元;累计生产茶叶0.76万吨,实现产值2.66亿元;蔬菜种植面积从1.16万亩增加到2万亩,产量从1.8万吨增加到3.43万吨。

  基础设施得到明显增强。交通网络大幅提升,配合完成恩九公路、墨临高速征地拆迁,并建成通车。投入资金1.65亿元,硬化15个村村组道路168.55公里,建设村组砂石路281.63公里,硬化农村串户路3426户205.56公里,村组道路硬化率达到90%以上,居全县前列。农田水利保障能力不断提高,投资1.06亿元完成丙果河水库建设,投资2711.63万元,新建农村饮水工程30件,饮水安全巩固提升工程15件。能源通讯基础持续增强,农村电网改造升级全面完成。

  农村发生翻天覆地变化。坚持规划先行,统筹城乡发展,有效盘活土地资源,出让国有建设用地20宗11.95亩。坚决消除存量、遏制增量,“两违”专项整治工作取得阶段性成果;严守耕地保护红线,确保现有耕地保有量。推进农业农村重点领域改革,深化7515户农村土地承包制度改革,积极推动15个村185个村民小组农村集体产权制度改革。扎实推进爱国卫生“7个专项行动”,强化执法管理,全面规范集镇建设。聚焦美丽宜居村庄的要求,发挥“一会三卡”作用,扎实开展农村人居环境整治三年行动计划,实施农村饮水安全巩固提升工程,扎实开展农村“厕所革命”,建立定期整治村组卫生、家庭卫生、个人卫生的长效机制,全镇村容村貌大幅提升;严守生态红线,打击森林违法行为,全面整改毁林种茶问题。新村村被授予“国家森林乡村”荣誉称号,者整村、帮海村、东洒村、麦地村、新光村、新庄村、樟盆村、马邓村、新文村被评为云南省卫生村。加强地质灾害防治,持续推进东洒河小流域治理工程。

  民生事业不断改善。全面落实惠民政策,发放各类强农惠农补贴2901.31万元、各类救助资金6882.06万元;城乡居民基本养老保险全面推进,参保人数达11081人,各类社会保险覆盖面不断扩大,社会保障更加有力。实现义务教育均衡发展,者东镇中心小学获得“全国教育系统先进集体”、“全国青少年校园足球特色学校”荣誉称号。医疗卫生服务体系更加健全,者东镇卫生院被评为“云南省一级甲等乡镇卫生院”;安全生产抓出实效,平安创建扎实有效,禁毒防艾持续稳定,扫黑除恶强势推进,群众安全感和治安满意度稳步提升,社会环境和谐稳定,者东司法所何玲被评为“全国人民调解工作先进个人”。疫情防控坚实有力,织牢织密外防输入、内防输出的检查网络卡点,全面实施联防联控、群防群控工作机制,疫情防控保持了“零确诊”“零疑似”良好态势。食品药品安全风险防控有效,安全生产形势稳定向好,人民生活更加美好幸福。持续加强党管武装工作,民宗、工商联、老干、残联、红十字、科协、文联等工作取得新业绩,工青妇等事业健康发展。5年来,完成22名义务兵征集任务,先后选派18名基层民兵赴孟连执行边境疫情防控任务。

  全镇民族文化繁荣发展。围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,全面落实党的民族方针政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全镇上下各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。培育和践行社会主义核心价值观,用精神文明建设充实群众的“脑袋”。加强农家书屋、村级文化活动场所建设,配足配齐硬件设施,有效提升服务能力,夯实文化发展基础,成立者东镇新时代文明实践所(站)和16支志愿服务队,有效推动未成年人思想道德建设及各类群众文化活动的开展,深化文明创建工作,广泛开展“十星级”文明户,“文明家庭”等评选活动,创建市级文明村组3个,市级文明单位2个。依法管理民族宗教事务,推进民族宗教关系和谐稳定。借助中央、省、市、县各级媒体,大力宣传者东镇各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面。

  党的政治建设全面加强。坚持和加强党的全面领导,始终把党的政治建设摆在首位,建立“第一议题”制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。注重带头领学扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入实施“基层党建”三年行动计划,实现村级组织活动场所全覆盖,合理优化设置基层党组织,全面推进党支部规范化建设,全镇所有党支部全部完成达标创建;持续推进软弱涣散党组织整顿60个。选优配强干部队伍,向上级推荐干部10名;顺利完成村“两委”换届选举工作,实现“一降一升”,选举产生女书记、副书记各2名,村“两委”平均年龄39.9岁。严把党员“入口”关,5年来,共计发展党员59名。不断培育壮大村集体经济,15个村村集体经济收入均达到5万元以上。加强驻村工作队管理。支持人大主席团依法履行职能,充分发挥人大代表的作用,政府依法执政能力不断增强。支持政协活动组、委员履行职能,推进政治协商、民主监督、参政议政制度化建设。着力构建惩治和预防腐败体系,严格执行党风廉政建设责任制,5年来,受理问题线索37件,处置37件,立案审查调查16件16人,给予党纪政务处分16人,问责8人,反腐倡廉建设取得新成效。意识形态领域向上向好,保密工作、网络安全、统一战线、精神文明、老龄老干等有效落实。

  (来源:镇沅县者东镇宣传办)