大(理)保(山)高速公路是跨越横断山脉的第一条高速公路,线路穿越“V”字形峡谷,跨越东方多瑙河—澜沧江,铺设在“滇西红层”之上;路基最大挖深达135米,最高边坡达268米,桥梁、隧道里程达34.612公里。

  它与南方丝绸之路和滇缅公路一路相依,走过同样的高山,跨越过同样的江河,相距最远也不过十几公里。

  澜沧江大桥是云南首座大跨径不对称T型连续钢构桥,而几年后穿越北庙湖段将改线,还生命之湖以安全。

  古老的南方丝绸之路,被誉为马背上的国际通道,滇缅公路是抗战期间中国出海的唯一国际通道,大保高速公路是大开发中的国际大通道。不同时期的3条国际大通道,将云南交通史浓缩在横断山的崇山峻岭之间。

  2002年9月29日,大保高速全线通车;与原老320国道相比,缩短里程42公里。

  滇西保山拥有首条高速,美丽保山在新世纪之初翻开历史新篇!

  行走大保高速,从北庙湖进入滇西粮仓保山坝,你可以临略保山内外“八景”,观看宝鼎日出,走进保山名人堂,徜徉2000多年历史的板桥青龙街,翻开永昌郡的历史,考究哀牢国的传说,聆听太保山下玉皇阁的风铃,漫步青华海美丽的风景! (保山市交通运输局  张国君 图/文)

  来源:保山市委宣传部