这两天,在保山市通威股份水电硅材高纯晶硅绿色能源项目施工现场一片繁忙景象,十余个工地塔吊林立、施工车辆来回穿梭、2000余名工人正在热火朝天的忙碌着。

  在核心设备精馏塔吊装现场,80余名工人分工合作,井然有序的在开展储罐防腐保温、梯子平台安装、附塔管线安装、设备清洗施工、电气线管灯具安装等施工作业,为精馏塔持续吊装做好各项准备工作。“我们所在这块区域是通威项目核心装置精馏区域,目前我们正在进行精馏塔的吊装,今天上午圆满完成了305B下段体的安装工作,目前进入现场的精馏塔共有6台,总共有18台精馏塔,计划用50天的时间完成整个精馏塔的安装工作,我单位将根据业主要求,合理组织、科学施工,圆满完成整个精馏塔的吊装任务”顺利完成首塔下段体吊装施工作业后,项目二标中化二建集团有限公司项目经理田振茂显得异常兴奋。

  总投资205亿的保山市通威股份水电硅材高纯晶硅绿色能源项目,占地面积约1800亩,计划建设15万吨水电硅材高纯晶硅绿色能源生产线及配套设施,达产后预计可实现年产值200亿元,税收20亿元,新增就业岗位5000人,项目完全建成达产后,通威“硅”产业将成为全省领先的水电硅材一体化产业示范基地、全球最大的单体高纯晶硅生产基地。项目开工以来,各项工程建设进展顺利。51个主项工程已经开工42个,开工率达82%;厂区的五大主体装置中的球罐和精馏已经完成土建工程,开始进行安装工程,还原和尾气回收正在进行土建施工,预计在6月底将达到交付安装的条件,冷氢化A/B已经完成土建施工,开始钢结构的吊装;配套的公辅装置将在4月底完成基础施工。

  云南通威高纯晶硅项目计划部部长刘杰介绍,除了开始吊装精馏,核心设备之一的12个球罐目前也已经完成拼装8个。整体大面积核心设备安装工作将在7月份全面铺开,球罐区进料时间确定于9月8日,精馏区全面建成到投料时间确定在12月31日。在生产准备方面,目前公司已经招聘员工900人,8月1日在乐山培训实习的员工将会回到保山基地进行现场安装工作的推进和管理。

  刘杰表示,下一步,云南通威公司将在保山市委、市政府,昌宁县委、县政府以及相关职能部门的支持服务下,按照一手抓工程建设,一手抓生产准备的方式,以“跑步冲刺”的状态强势推进项目建设,确保项目按计划建成投产。(昌宁县融媒体中心  周应彪)

  来源:保山市委宣传部