家住者东镇新村村水头组的村民王晓芬是一个生长在大山里的彝族妹子,多年来她虽然先天残疾行动不便,但她积极乐观。从2008年种烟以来,她和丈夫每年都要种植20多亩烤烟。经过多年的努力夫妻俩不但买了车、建了新房,还把种烟得来的钱投入到养殖产业中去,逐渐把养殖规模扩大到11头牛、30多只羊、38头猪。

  王晓芬是个资深的“烟农”,有十多年的种植经验,个子小小的王晓芬,干起活来却相当娴熟,她不断穿梭在圈舍中给养殖的猪和牛投喂食物,为了方便她投食,所有新修的圈舍都有意留了个缺口。她说在种烤烟以前家里什么都没有,种烟后慢慢修了浴室,建了房子还盖了养殖的圈舍,买猪、买牛、买羊的钱都是从烤烟款里慢慢攒下来的,因此她对种植烤烟非常有信心,以后还会继续种植。

  即便烟地里骄阳似火,王晓芬夫妻俩却仍在地里忙碌,每年他们都会早早的把烟地平整好等待着雨水的到来,因为烟地离家比较远,为了节省来回的时间,他们甚至在烟地里搭了个简易的房子做饭。因此在别人还在忙着移栽烤烟的时候,王晓芬家已经在准备给烤烟施肥了,今年种植的烤烟是新品种,因此种植的技术要领与往年稍有不同,好学的王晓芬在新村村监委主任罗开权的指导下不断给烟苗撕膜、施肥、浇水、覆土,不一会就完全掌握了技术要领。

  王晓芬的丈夫卢本说,过去家里主要种植玉米、麦子,不仅生长周期长、成活率低、收入也不理想。在政府和烟站的支持和帮助下,已经把路修到了烟地中,种烟也更方便了,每年都要种20000株左右的烟苗,平均每株烤烟至少能收入3元钱,这些年种烟给家里增加了30万左右的收入,不但买了车,还新建两层的楼房。谈到未来,卢本说希望继续种植烤烟攒一点钱供两个孩子读书,之后再带媳妇到昆明看看,如果条件合适攒钱给她做一个手术。

  新村村监委主任罗开权说,王晓芬家从07年发展种烤烟以来,每年都要种植20亩以上的烤烟,过去条件一直都很艰苦,有时晚上11点都她还在地里给烤烟封顶打杈。她作为党员,虽然先天残疾但她在种烤烟的同时,还尝试发展养猪、养牛、养羊等产业,做的比别人都好,她勤劳致富的精神值得所有人学习。(卢英   王莉 文远光)

  (来源:镇沅县委宣传部)