4月22日,镇沅县人民法院综合审判庭刑事审判团队的法官抱着卷宗、背着国徽,直接将法庭开到了被告人家门口,以接地气、面对面巡回法庭的方式公开开庭审理了3件非法持有枪支的案件。
     在古城镇民主村村委会会议室内,刑事审判团队的法官、书记员开始忙碌布置临时法庭,司法警察也着手对现场开展了安全排查工作,古城镇政府组织了附近三个村的村干部、驻村工作队员和部分群众到现场旁听。

  为什么法庭开到了村委会?原来,镇沅县辖区各乡镇、村组的群众因山高路远,加之文化水平不高、法律意识淡薄,非法持有(制造)枪支的行为较为普遍,缺乏对非法持有(制造)枪支违法性、危害性的认识。

  “上门”开庭的3被告人正因涉嫌非法持有枪支而站在了法庭接受法律的审判,3被告人均意识到了非法持有枪支的犯罪行为而主动将枪支上交至镇沅县公安局,案件审查起诉至镇沅县人民法院。因案件事实清楚,证据确实、充分,且被告人自愿认罪认罚,3件案件均适用速裁程序审理,并当庭进行了宣判。

  庭审结束后,古城镇与县法院、县检察院联合开展了一场以案释法的法律宣讲。县法院吴朝东副院长趁热打铁,如火如荼地给旁听的群众进行了刑法知识的宣讲,告知群众非法持有枪支需要承担的法律后果,同时对涉野生动物犯罪、电信网络犯罪、危险驾驶(醉驾)等案例一一进行宣讲,警示群众不要触碰法律红线,筑牢知法、懂法、守法的思想防线;检察官魏姝司就非法持有枪支案例进行宣讲;最后,古城镇党委书记黄麟作出讲话并呼吁群众遵纪守法。

  此次巡回庭审,是镇沅县人民法院立足本职岗位,深入开展“我为群众办实事”、推出便民利民的新举措,是主动服务群众、践行司法为民理念的初心使命,更彰显法院队伍时代正气、勇于担当、乐于奉献的风向标。通过让群众观摩庭审,开展以案释法,持续深入开展送法进乡村行动,充分发挥人民法院在法治宣传教育方面的作用。

  (来源:镇沅县人民法院)