以“整合资源·激发创新·用活知产·促进高质量发展”为主题的2021昆明生物医药大健康知识产权运营暨科技成果转化服务交流会,4月26日在盘龙区电子商务创业园举行。记者在会上获悉,去年9月,国家知识产权局批复同意建设中国(昆明)知识产权保护中心,意味云南省将成为西部第一家同时拥有生物与先进装备两个领域知识产权保护中心的省份。

  据介绍,近年来,云南省核心专利、知名商标、优良植物新品种、精品版权等各类知识产权保持增长势头。“十三五”时期,专利累计授权量达9.79万件,有效发明专利1.56万件,较“十二五”分别增长167%和105%;有效商标注册量达43.5万件,较“十二五”增长217%;累计注册地理标志商标282件,较“十二五”增长115%;累计授权国家农业、林业植物新品种772件。2020年知识产权作品登记达1.11万件,首次突破万件大关。

  去年9月,国家知识产权局批复同意建设中国(昆明)知识产权保护中心,成为全国36个知识产权保护中心中的一员,同时也意味着云南省将成为西部第一家同时拥有生物与先进装备两个领域知识产权保护中心的省份。

  盘龙区政府副区长蒋晓庆表示,盘龙区将聚焦“城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区”三大功能定位,在省、市知识产权部门的大力支持下,从知识产权管理标准体系建设、研发投入、申报备案、评估交易、变更保护、投融资机制、人才培育、政府配套服务各个环节抓实抓细生物医药大健康知识产权运营服务,把发展生物医药大健康产业作为推动产业转型升级的重中之重,以国家植物博物馆建设为引领,大力发展生命科学、生物科技等产业,加快核心技术突破和成果转化,强化人才培养引进,使盘龙区成为昆明发展大健康产业的“旗手”。