中新社昆明4月26日电 (韩帅南)记者从26日在云南省昆明市举行的庆祝中老建交60周年座谈会上获悉,2021年,滇老双边贸易由负转正,1至3月,云南省对老挝贸易3.02亿美元,同比增长93.6%。此外,云南省还将围绕中老铁路沿线综合开发做好分析研究,积极促进铁路沿线地区深度开发。

4月26日,云南省昆明市举行庆祝中老建交60周年座谈会。中新社记者 李嘉娴 摄4月26日,云南省昆明市举行庆祝中老建交60周年座谈会。中新社记者 李嘉娴 摄

  云南省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任赵波在座谈中表示,下一步合作中,云南省将依托中老铁路推进中老经济走廊建设。他称,中老铁路通车在即,云南省发改委将围绕中老铁路沿线综合开发做好分析研究,积极谋划布局,促进铁路沿线地区深度开发与持续繁荣。

  云南省商务厅副厅长浩一山在座谈中介绍,受新冠肺炎疫情的影响,2020年,云南省对老挝贸易11.3亿美元,同比下降10.5%。2021年,在滇老共同努力下,双边贸易由负转正,今年1至3月,云南省对老挝贸易3.02亿美元,同比增长93.6%。其中,对老挝出口6867万美元,同比增长23.1%;自老挝进口2.34亿美元,同比增长132.8%。

  浩一山建议,滇老双方进一步加快对中老铁路沿线跨境电商、现代物流等产业规划布局,积极鼓励、引导企业对中老铁路沿线重要节点地区的重点产业进行投资。

  本次座谈会以“共饮一江水,同叙兄弟情”为主题,同日还举行了庆祝中老建交60周年图片展、庆祝中老建交60周年招待会等活动。